
Louis Latour : Echezeaux Grand cru 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Echézeaux Grand Cru 2022 de Louis Latour
Dégustation
Robe
La robe révèle une couleur rouge profonde aux reflets grenat éclatants.
Nez
Intense et complexe, le nez s'ouvre sur des arômes de cassis et de clou de girofle, accompagnés de notes de moka et de réglisse qui apportent une dimension épicée remarquable.
Bouche
En bouche, ce vin séduit par son ampleur et sa rondeur, soutenues par une fraîcheur remarquable. Les arômes de moka et de réglisse se prolongent harmonieusement, portés par des tanins soyeux qui conduent vers une finale aérienne aux nuances presque salines.
Accords mets et vins
Ce grand cru accompagne parfaitement un gigot d'agneau rôti, une côte de bœuf, du gibier ou encore des fromages affinés.
Service et garde
Cet Echézeaux Grand Cru 2022 se déguste idéalement à une température de 16 à 17°C, et peut patienter en caves jusqu'en 2037 environ.
Un Grand Cru rouge de Bourgogne alliant la puissance et l'élégance de la Côte de Nuits
La propriété
Créé en 1797 par la famille Latour, ce domaine bourguignon demeure indépendant et familial depuis plus de deux siècles. Implanté historiquement à Aloxe-Corton en Côte de Beaune, Louis Latour constitue aujourd'hui le plus grand domaine de Grands Crus de Côte d'Or. La propriété reste dirigée par la famille Latour, perpétuant la tradition de transmission du prénom Louis de génération en génération, témoignant d'un savoir-faire ancestral alliant tonnellerie et viticulture bourguignonne d'exception.
Le vignoble
Cet Echézeaux est issu d'une parcelle superbe située au-dessus du Clos Vougeot, entre Vosne-Romanée et Vougeot en Côte de Nuits. Anciennement propriété de l'Abbaye de Cîteaux, ce terroir présente des sols diversifiés et complexes composés d'argile, de calcaire et de graviers, avec une exposition orientée à l'est. Les vignes âgées de 40 ans en moyenne produisent un rendement maîtrisé de 35 hectolitres par hectare, vendangées manuellement pour préserver la qualité des raisins.
Vinification et élevage
La vinification traditionnelle s'effectue en cuves ouvertes avec fermentation malolactique complète. L'élevage se déroule pendant 10 à 12 mois en barriques de chêne français 100 % neuves, issues de la tonnellerie Louis Latour avec un chauffe moyen, conférant au vin sa structure harmonieuse et son grand potentiel de vieillissement.
Cépage
100% pinot noir
