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Louis Latour : Echezeaux Grand cru 2015
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Louis Latour : Echezeaux Grand cru 2015

Grand cru - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker89/100
MeadowMeadow91-93/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Echézeaux Grand Cru 2015 de Louis Latour

Dégustation

Robe
Robe de couleur rubis sombre.

Nez
Le nez développe des notes de moka, de café et d'amaretto.

Bouche
La bouche est ronde, offrant des saveurs de fruits rouges croquants, de sous-bois et de grillé. Le vin révèle des tanins bien présents et veloutés.

Accords mets et vins

Ce grand cru accompagne parfaitement un gigot d'agneau rôti, une côte de bœuf, du gibier ou encore des fromages affinés.

Service et garde

Ce vin se déguste idéalement à une température de 16 à 17°C, et peut patienter en caves jusqu'en 2030 environ.

Un Grand Cru rouge de Bourgogne velouté et gourmand

La propriété

Créé en 1797 par la famille Latour, ce domaine bourguignon demeure indépendant et familial depuis plus de deux siècles. Implanté historiquement à Aloxe-Corton en Côte de Beaune, Louis Latour constitue aujourd'hui le plus grand domaine de Grands Crus de Côte d'Or. La propriété reste dirigée par la famille Latour, perpétuant la tradition de transmission du prénom Louis de génération en génération, témoignant d'un savoir-faire ancestral alliant tonnellerie et viticulture bourguignonne d'exception.

Le vignoble

Cet Echézeaux est issu d'une parcelle superbe située au-dessus du Clos Vougeot, entre Vosne-Romanée et Vougeot en Côte de Nuits. Anciennement propriété de l'Abbaye de Cîteaux, ce terroir présente des sols diversifiés et complexes composés d'argile, de calcaire et de graviers, avec une exposition orientée à l'est. Les vignes âgées de 40 ans en moyenne produisent un rendement maîtrisé de 35 hectolitres par hectare, vendangées manuellement pour préserver la qualité des raisins.

Vinification et élevage

La vinification traditionnelle s'effectue en cuves ouvertes avec fermentation malolactique complète. L'élevage se déroule pendant 10 à 12 mois en barriques de chêne français 100 % neuves, issues de la tonnellerie Louis Latour avec un chauffe moyen, conférant au vin sa structure harmonieuse et son grand potentiel de vieillissement.

Cépage

100% pinot noir.

Louis Latour : Echezeaux Grand cru 2015
2.0.0