Plus grand vignoble de Grands Vins au monde, Bordeaux se situe au Sud-Ouest de la France. Cette région bénéficie d’un climat tempéré, étés chauds et hivers relativement doux, permettant à la vigne de s’épanouir pleinement. Profitant d’un excellent terroir, de microclimats et de l’histoire unique de la région Aquitaine, Bordeaux a longtemps montré l’exemple pour les Grands Vins à travers le monde, tendance qui perdure encore aujourd’hui. Mais son histoire n’a pas toujours été un long fleuve tranquille. A la fin du XIXème siècle, c’est le vignoble tout entier qui fût ravagé par l’épidémie du Phylloxera. Les vignes anéanties ne purent être sauvées qu’après avoir été greffées à des pieds de vignes américains, eux-mêmes résistants au Phylloxera. Puis, à la fin des années 1970, Bordeaux dû faire face à une crise économique sévère. Un grand nombre de châteaux furent forcés de vendre à des partenaires financiers. D’autres se sont mis à produire des seconds vins, élaborés avec la même récolte et dans le même style que les Premiers Vins, et réduisant ainsi le gaspillage des raisins n’entrant pas dans la production des Grands Vins.