<iframe src="//www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-MXK97HQ" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe>Corse, Grand vin de France - Millesima.be
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Corse

La renommée du vignoble Corse a commencé bien avant l'arrivée des grecs. La vigne était alors à l'état sauvage et les raisins étaient déjà cueillis, la mise en culture est arrivée que plus tard. La zone de production connaîtra un véritable essor grâce à l'exportation des vins vers le nord de l'Italie et à son utilisation lors des cérémonies religieuses. De plus, cette activité sera encouragée par la souveraineté française, dès 1769. Les 450 producteurs du vignoble Corse se répartissent sur quatre grandes régions géologiques. Les sols de l'ouest sont à dominante granitique tandis que l'est bénéficie de nombreuses variétés de schistes. Au nord-ouest, le calcaire est roi. Enfin, sur la côte orientale, on observe une belle quantité de sols argileux ou silico-argileux.
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Domaine Comte Abbatucci : BR 2012
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Domaine Comte Abbatucci : CN 2012
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Clos Canarelli 2017
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Clos Canarelli 2017
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Clos Canarelli 2016
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Clos Canarelli : Amphora 2017
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Clos Canarelli : Amphora 2017
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Clos Canarelli : Amphora 2016
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Terra si Sogno 2016
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Yves Leccia : E Croce 2017
Corse - Patrimonio - Blanc
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La Corse, des vins 100% passion  

On la connaît pour ses plages paradisiaques aux eaux cristallines et ses paysages vertigineux, époustouflants de beauté entre mer et montagnes. Mais la connaît-on vraiment pour ses vins ? Éblouissants, surprenants, tout simplement inattendus… Parce qu’elle mérite son surnom d’Île de Beauté mieux que personne, partez à la découverte de la Corse et de son vignoble, un joyau méconnu qui a tout pour briller…

Corse

La Corse, la vigne en héritage pour un art du vin au quotidien

Corse1

La Corse, c’est une région dont l’histoire a intimement été liée au rythme de la vigne depuis des siècles. La viticulture se développa grâce à l’influence des Phocéens qui introduisirent la vigne Alalia devenue Aléria sur la Côte orientale au VIème siècle avant Jésus Christ pour se poursuivre au cours des deux millénaires suivants. Par la suite, les importantes phases d’arrachage et les effets dévastateurs du Phylloxéra conduiront à réduire la surface du vignoble Corse à une véritable peau de chagrin : 8 500 ha en 1950 contre 30 000 en 1873 !


Qu’à cela ne tienne, le renouveau du vignoble Corse verra le jour notamment grâce aux propriétaires rapatriés d’Algérie qui replanteront progressivement les vignes. Depuis, la révolution du vignoble est en marche. Entre la stabilité des domaines historiques et l’élan de la nouvelle génération de vignerons qui impose sa patte, c’est tout un patrimoine viticole qui est défendu pour révéler sa plus belle expression, véritable trait d’union entre la préservation d’un savoir-faire millénaire et la force du dynamisme novateur de vignerons passionnés.


La Corse, petite île aux grands terroirs


Petite par la taille mais grande par ses terroirs, la Corse se vit en plusieurs dimensions toujours en portant cette typicité affirmée qui participe à construire son identité. D’une région à l’autre, du nord au sud, les vignobles soulignent les différences de régions sans ne rien perdre de leur âme corse.


Avec un ensoleillement compris entre 2 700 et 3 000 heures en moyenne par an, l’île bénéficie d’un climat méditerranéen, largement influencé par la présence de la mer et des montagnes. La géographie de l’île favorise la création de microclimats avec des zones viticoles encerclées entre la côte littorale et les barrières montagneuses qui bloquent les précipitations.


Autre élément incontournable de l’identité corse : sa géologie atypique ! Divisée entre deux entités très différentes : la Corse ancienne et la Corse alpine, l’on obtient 4 grands types de sols. Des sols granitiques aux sols volcaniques qui occupent les 2/3 de l’île en passant par les sols de schistes riches en carbonates de calcium parfaits pour le Muscat, aux sols sédimentaires dépressionnaires donnant naissance aux vins charpentés de Patrimonio, la Corse représente à elle seule une extraordinaire mosaïque de terroirs.


Des cépages autochtones pour une diversité par le verre


Vignoble_Canarelli-©_Claude-Cruells

La force de la Corse, ce sont ses cépages. Depuis les années 70, d’importants travaux ont été conduits pour permettre la réintroduction de divers cépages locaux. Aujourd’hui, la Corse ne compte pas moins d’une trentaine de cépages autochtones. Le Comité intersyndical des Vins de Corse (C.I.V. CORSE) a notamment beaucoup œuvré pour opérer cette reconquête de l’authenticité corse par le verre.


Du Biancone au marginal Barbarossa des vins d’Ajaccio en passant par le Brustianu, le Muriscu et le Rimenese, autant de noms qui retracent l’héritage d’une tradition viticole au passé millénaire, transmise de génération en génération. Parfaitement adaptés au climat local, ces cépages autochtones sont aujourd’hui le blason d’une région qui se bat avec ferveur pour préserver son héritage et ses traditions.


Impossible de reprendre les particularités de chacun d’entre eux. Mais arrêtons-nous un instant sur les plus célèbres…


C’est à lui que son appellation doit sa renommée. Lui, ce n’est autre que le Nielluciu, vedette des vins de Patrimonio. Si ce cépage a pourtant un jumeau, le célèbre Sangiovese toscan, roi du Chianti en Italie, c’est sur les terres corses que le Nielluciu arbore une expression qui n’appartient qu’à lui. Décliné en rouge et en rosé, ce cépage insulaire est apprécié pour son intensité aromatique et la structure qu’il apporte aux vins. Arômes de fruits rouges et délicatesse des notes florales de violette évoluant sur des notes boisées avec le temps, le Patrimonio version rouge se découvre gourmand, charnu et épicé au palais. Le rosé présente quant à lui des notes de fruits printaniers frais soulignées par des parfums d’épices tandis qu’il arbore vivacité et élégance au palais.


L’autre incontournable, le Sciaccarellu, représente le deuxième cépage par ordre d’importance. Il doit son nom à l’adjectif «sciaccarellu» qui signifie «craquant». Avec des vins affichant un profil tout en finesse, à l’allure aristocratique qui révèle une grande générosité, comment lui résister ?


La Corse se découvre aussi en blanc. Et de ce côté-là, le Vermentinu, également appelé Malvoisie de Corse n’a pas son pareil pour offrir la quintessence d’une expression où la fraîcheur et la pureté des arômes sont le cœur de vins tendus et secs représentatifs de la typicité de leur terroir.


Ces 3 cépages nobles, le Niellucciu, le Sciaccarellu et le Vermentinu illustrent toute la noblesse de la Corse et sont cultivés dans les 9 AOC de l’île.


Tour d’horizon de la Corse en 9 appellations


Presque 7 000 hectares de vignes pour environ 2 500 ha en AOC, la Corse se définit au travers d’expressions singulières, hautes en couleur et fortes en personnalité. Et pour cause ! Avec une première AOC Corse (Appellation d’Origine Contrôlée) obtenue en 1975, la Corse en comptabilise aujourd’hui 9 et une IGP (Indication Géographique Protégée).


Les appellations sont hiérarchisées selon un système similaire au Languedoc et au Rhône. Au sommet de la pyramide, l’on retrouve deux appellations communales pour 5 appellations de type « villages » et une régionale. Le Muscat du Cap Corse dispose quant à lui d’une appellation spécifique, reconnu en tant que vin doux naturel.


Si les vins produits sous l’IGP Île de Beauté représentent à eux seuls plus de la moitié de la production totale du vignoble corse, de nombreux vignerons commercialisent les cépages autochtones en Vin de France. La hiérarchie des Crus est donc en pleine mouvance, toujours guidée par cette volonté exacerbée de valoriser le patrimoine Corse.


De la petite AOC Coteaux du Cap Corse qui comptabilise 30 ha à la vaste appellation régionale AOC Corse étendue sur 1 272 hectares, la Corse veille sur un patrimoine viticole d’une extraordinaire richesse.


Comment ne pas évoquer celle dont le nom est devenu un véritable emblème ? Le Patrimonio ! Appellation prestigieuse dont les 421 hectares s’étendent au pied du Cap Corse au nord de l’île, le Patrimonio est devenu une star ! En rouge, en blanc ou en rosé, les 3 déclinaisons offrent l’expression intense de la Corse pour une découverte haute en couleurs et en saveurs.


Et que dire de l’AOC Corse Figari, appellation située à l’extrême sud de l’île ? Sur ces terres arides aux sols pauvres de granits et silices, les vignobles se dessinent en coteaux dominants les petits golfes dessinés par la Méditerranée. Ici, le climat dur et rude se transforme dans le verre. Finesse, puissance, charpente et structure, les vins de l’AOC Corse Figari étonnent, tout simplement.


Du nord au sud, la typicité affirmée des régions s’exprime au travers de différents profils définis, pour une définition plurielle du terroir.


Vigneron par passion et viticulteur dans le cœur


La Corse, ce n’est pas qu’une île où la richesse des terroirs et la force des climats permettent de développer la vigne dans les conditions les plus favorables. C’est aussi une terre où la passion prend tout son sens, à travers l’engagement d’hommes et de femmes dévoués à révéler la plus belle expression de leur terroir. La précision et la recherche de l’identité des terroirs sont aujourd’hui au cœur de la révolution du vignoble Corse.


Un producteur, une identité, l’uniformité n’existe pas en Corse. Cultiver sa différence en respectant la terre, conserver la sagesse de la tradition pour mieux décrypter l’identité d’un terroir, c’est tout le pari réussi des producteurs Corses. D’Yves Leccia à Abbatucci en passant par le Clos Canarelli, tous ces producteurs illustrent ce qui définit l’identité Corse : placer la passion au centre des ambitions sans ne jamais perdre de vue d’où l’on vient.


Cap sur la Corse et sur ses vins à « l’anima Corsa » ! 


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