Le Salmanazar fait partie de la famille des grands formats de bouteilles de vins notamment dans les régions de Bordeaux, de Bourgogne et de Champagne.
Quelle est la contenance d’un Salmanazar ?
La contenance d’un Salmanazar est de 9 litres, l’équivalent de 12 bouteilles de 75cl soit 72 verres de vin ou coupes de champagne.
Que signifie le nom Salmanazar ?
Le nom de Salmanazar est d’origine biblique. Salmanazar fait référence aux cinq rois d’Assyrie ayant porté ce prénom. Le roi Salmanazar III, grand guerrier, marqua l’histoire par ses multiples campagnes militaires et sa réputation de grand bâtisseur.
La taille du flacon a-t-elle une influence sur la qualité du vin ?
La taille du flacon a en effet une influence sur la qualité du vin. L’échange d’air entre le bouchon et le vin étant moindre dans un grand format que dans une bouteille, cela limite son oxydation. De plus, du fait de leur litrage important, les grands formats exhalent la complexité et la palette aromatique du vin.
Comment bien ouvrir un Salmanazar ?
Pour bien ouvrir un Salmanazar, il est nécessaire de respecter quelques étapes garantissant la bonne ouverture de ce flacon. En effet du fait de sa taille et de son litrage le Salmanazar peut, selon les types de vins, être fermé par un muselet, une capsule ou encore de la cire. Dans le cas d’un muselet ou d’une capsule, vous pouvez procéder comme pour une bouteille classique. Dans le cas d’un goulot recouvert de cire, après avoir percer le haut de la surface cirée avec votre tire-bouchon, retirer doucement le bouchon en enlevant progressivement les copeaux de cire afin qu’ils ne tombent pas dans la bouteille après ouverture.
À quelle température servir un Salmanazar ?
Le Salmanazar peut être idéalement servi à une température de 16-18°C dans le cas d’un vin rouge. S’il s’agit d’un Salmanazar de champagne, du fait de son important litrage ce grand format doit être rafraichi plus longtemps qu’une bouteille classique et sera moins soumis à des variations rapides de températures. Il peut donc être servi à une température de 8-10°C.