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Description
La propriété
Surnommée « Boll » par les champenois ou « Bolly » par les anglais, l'intemporelle et mythique Maison de Champagne Bollinger fait partie du petit cercle des très grandes maisons de Champagne. Le style du champagne Bollinger se définit à travers la précision exemplaire apportée à chaque instant de l’élaboration. Respect des traditions, remuage des bouteilles à la main, bouchage en liège des bouteilles de magnums de réserve, dernier tonnelier à demeure de la région, ce goût de l’excellence symbolise toute la culture du champagne Bollinger depuis sa création en 1829 à Aÿ. Plus qu’un art, c’est un patrimoine.
Le vignoble
Bollinger tient sa singularité de ses 174 hectares répartis en sept vignobles principaux de Champagne dont 85% de Grands et Premiers crus qui permettent à la maison d’être l’une des rares à produire ses propres raisins pour ses assemblages. Cépage signature de la maison, le pinot noir représente 60% de l’encépagement du vignoble.
Le vin
Special Cuvée de Bollinger doit son nom à l’agent britannique de la propriété qui, trouvant la dénomination "Brut sans année" inadaptée, souffla le nom de « Special Cuvée » à Georges Bollinger.
Vinification et élevage
Utilisation exclusive de la cuvée. Le temps de maturation en cave est plus de 2 fois supérieur aux règles de l’Appellation. Ce champagne Brut est dosé entre 7 et 8 g/litre.
Assemblage
Pinot noir (60%)
Chardonnay (25%)
Pinot meunier (15%).
Dégustation
Robe
La robe est de couleur or avec une effervescence d'une grande finesse.
Nez
Le nez présente des fragrances complexes de fruits mûrs et d'épices, auxquelles s'ajoutent des notes de pommes rôties, de compotes et de pêches.
Bouche
Structurée, longue et vive, la bouche offre de savoureuses touches de poires, de brioches, d'épices et de noix fraîches.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C.
Accords mets et vins
Special Cuvée de Bollinger s’accorde parfaitement à tous les poissons, notamment les sushis et sashimis, les crustacés (crevette, langoustine, langouste, homard grillé), les volailles et viandes blanches ou encore du parmesan et des jambons secs d’exception.
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