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Description
La propriété
Le champagne Dom Pérignon doit son nom au célèbre moine et procureur de l'Abbaye d'Hautvillers en 1668, Pierre Pérignon dit Dom Pérignon. Selon la légende Pierre Pérignon aurait découvert ce que l'on appelle aujourd'hui la méthode champenoise. Pour l'anecdote, il enseignera cette méthode en 1669 au bénédictin Thierry Ruinart qui permettra ainsi à Ruinart de devenir historiquement la première maison de Champagne en 1729. Depuis le 1er janvier 2019, Vincent Chaperon a succédé à Richard Geoffroy en tant que Chef de Caves de la Maison de Champagne Dom Pérignon.
Le vin
Par essence, Dom Pérignon n’existe que millésimé, afin d’exhaler les nuances de la vendange d’une seule et même année. Dom Pérignon Vintage est élaboré à partir d’une sélection extrêmement rigoureuse des meilleurs raisins provenant d'illustres terroirs de Champagne. Suivant la qualité du millésime, Dom Pérignon choisit de déclarer ou non le millésime. Dans la plénitude de son harmonie, le champagne Dom Pérignon Vintage est révélé après plus de 8 années d’élaboration et de repos en cave.
Le millésime
Un hiver froid et humide laisse place à un printemps maussade dont les conditions fraiches et pluvieuses retardent le cycle végétatif de quinze jours environ, sur son ensemble. Marqué par le plus fort ensoleillement connu en Champagne, l'été chaud et sec favorise une développement régulier et progressif des raisins. Les épisodes pluvieux enregistrés début septembre ainsi que le vent d’est permettent de préserver l'état sanitaire du vignoble. Vendangées du 28 septembre au 15 octobre, les raisins issus de ce millésime tardif révèlent un équilibre idéal entre acidité et rondeur ainsi qu'une belle richesse aromatique.
Assemblage
Ce champagne d’exception est le fruit d’un assemblage secret de chardonnay et de pinot noir.
Dégustation
Nez
Délicat, le nez séduit par sa richesse et sa complexité. Des fragrances d’eucalyptus, de menthe et de vétiver s’allient harmonieusement à des notes fruitées (mirabelle, abricot, fleur d’oranger), épicées (poivre, cardamome, bâton de réglisse) mais également iodées et grillées.
Bouche
Une attaque onctueuse et aérienne précède une bouche élégante, précise et soyeuse, jusqu’à une finale saline et persistante.
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