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Pierre Girardin : Le Noyer Savagnin 2023
Vins rares

Pierre Girardin : Le Noyer Savagnin 2023

- - Blanc - Détails
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Noyer Savagnin 2023 de Pierre Girardin

Dégustation

Robe
La robe présente une teinte dorée lumineuse.

Nez
Le bouquet se révèle complexe et expressif.

Bouche
La bouche dévoile un caractère corsé et énergique, porté par une belle structure.

Accords mets et vins

Ce vin accompagne parfaitement des poissons de rivière en sauce, une volaille à la crème, des fromages à pâte pressée cuite comme le comté ou encore des plats typiques de la gastronomie jurassienne.

Service et garde

Le Noyer Savagnin 2023 se déguste idéalement à une température comprise entre 11 et 13°C.

Un Vin de France jurassien corsé et énergique

La propriété

Fondé en 2016 à Meursault, le Domaine Pierre Girardin est l'œuvre de Pierre-Vincent Girardin, treizième génération d'une lignée de vignerons. Ce jeune vigneron talentueux a élaboré son premier millésime dès 2017, à l'âge de 19 ans. Le domaine s'étend sur 4,5 hectares en Côte de Beaune et bénéficie de contrats à long terme sur des appellations prestigieuses telles que Corton-Charlemagne, Bâtard-Montrachet et Montrachet. Pierre-Vincent privilégie une approche précise avec levures indigènes et barriques sur mesure pour exprimer l'authenticité de chaque terroir.

Le vignoble

Ce Vin de France provient de vignes de savagnin plantées en 1922 à Rotalier, dans le Jura. Le vignoble centenaire bénéficie d'une exposition sud-ouest à 300 mètres d'altitude, sur un terroir de marnes fines reposant sur des argiles de décalcification. Le climat semi-continental, caractérisé par des hivers rigoureux et des étés secs et chauds, confère au raisin une maturité particulière. Les vignes sont conduites en palissage haut avec un écartement large des rangs. Le phénomène de millerandage contribue à la concentration des baies.

Vinification et élevage

Les raisins du Noyer Savagnin 2023 sont récoltés manuellement en vendange entière. Le vin est ensuite élevé durant 12 mois en fûts de chêne de 456 litres entièrement neufs, avant de poursuivre son affinage pendant 8 mois en cuve inox, permettant ainsi de préserver sa fraîcheur tout en lui apportant structure et complexité.

Cépage

Ce vin de France est un 100 % savagnin, cépage emblématique du Jura dont la maturité est plus tardive que celle du chardonnay.

Pierre Girardin : Le Noyer Savagnin 2023
2.0.0