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Louis Latour : Vosne-Romanée Village 2022

Louis Latour : Vosne-Romanée Village 2022

Village - - - Rouge - Détails
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D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Vosne-Romanée Village 2022 de Louis Latour

Dégustation

Robe
La robe se distingue par sa profondeur et son éclat, rehaussée de reflets grenat qui témoignent de la richesse du millésime.

Nez
Le bouquet révèle une palette aromatique complexe où dominent les notes de cassis, accompagnées de senteurs de sous-bois et de touches épicées de clou de girofle.

Bouche
Ample et fraîche, la bouche déploie des saveurs de cassis et de sous-bois, portées par des tanins soyeux qui conduent vers une finale d'une longueur remarquable.

Accords mets et vins

Ce Vosne-Romanée Village accompagne parfaitement le bœuf mironton, le lapin aux chanterelles, la venaison aux airelles ainsi que les fromages affinés.

Service et garde

Ce vin se déguste idéalement à une température de 14-15°C et peut se conserver jusqu'en 2029 environ.

Un vin rouge bourguignon aux tanins soyeux et à la finale persistante

La propriété

Établi en 1797 par Jean Latour à Beaune, le domaine Louis Latour reste une maison familiale bourguignonne conduite par la onzième génération. Détenteur du plus important patrimoine de Grands Crus de Côte d'Or, particulièrement à Corton et Aloxe-Corton, ce domaine de 30 hectares représente l'excellence bourguignonne. Précurseurs des méthodes modernes depuis le XIXe siècle, les Latour allient innovation et tradition dans leurs caves historiques beaunoises, perpétuant un héritage familial de plus de deux siècles.

Le vignoble

Les vignes de Vosne-Romanée s'épanouissent sur des sols d'argile ferrugineuse, bénéficiant d'un âge moyen de 30 ans. Avec un rendement maîtrisé de 40 hl/ha, les vendanges manuelles permettent de préserver l'intégrité du fruit dans cette appellation prestigieuse de la Côte de Nuits.

Vinification et élevage

La vinification traditionnelle s'effectue en cuves ouvertes avec fermentation malolactique complète. L'élevage se déroule pendant 10 à 12 mois en fûts de chêne français de la tonnellerie Louis Latour, avec 20% de bois neuf à chauffe moyenne, conférant structure et complexité au vin.

Cépage

Ce vin est élaboré exclusivement à partir de pinot noir, cépage emblématique de la Bourgogne qui exprime ici toute la finesse du terroir de Vosne-Romanée.

Louis Latour : Vosne-Romanée Village 2022
2.0.0