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Louis Latour : Morey-Saint-Denis Village 2022

Louis Latour : Morey-Saint-Denis Village 2022

Village - - - Rouge - Détails
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Morey-Saint-Denis Village 2022 de Louis Latour

Dégustation

Robe
Belle teinte rubis sombre aux reflets profonds.

Nez
Le bouquet révèle des arômes intenses de mûre et de cassis, enrichis par des notes subtiles de moka qui apportent une dimension torréfiée à l'ensemble.

Bouche
L'attaque se montre suave et fraîche, dévoilant des saveurs de noix de muscade et de cerise, rehaussées par des touches poivrées. La structure tannique bien présente confère à ce vin un bel équilibre et une belle profondeur.

Accords mets et vins

Ce Morey-Saint-Denis Village accompagne parfaitement les viandes de gibier, les pièces de viande rouge ainsi que les fromages à pâte dure bien affinés.

Service et garde

Il est conseillé de servir ce vin à une température comprise entre 15 et 16°C. Pouvant être dégusté dès maintenant, il évoluera favorablement jusqu'en 2029 environ.

Un Morey-Saint-Denis authentique du domaine bourguignon Louis Latour

La propriété

Fondée en 1797 par Jean Latour en Bourgogne, cette maison familiale perpétue depuis plus de deux siècles un savoir-faire traditionnel. Installée à Beaune, elle cultive environ 50 hectares de vignobles prestigieux en Côte de Beaune et Aloxe-Corton, incluant des Grands Crus. Ancienne fournisseuse des cours européennes, Louis Latour allie tradition bourguignonne et renommée internationale grâce à sa tonnellerie ancestrale et au Château Corton Grancey.

Le vignoble

Les vignes de ce Morey-Saint-Denis sont implantées sur des sols de craie et de calcaire, caractéristiques de cette appellation située au sud de Gevrey-Chambertin. Elles bénéficient d'un rendement maîtrisé pour préserver la qualité et la concentration des raisins. Les vendanges sont réalisées exclusivement à la main pour préserver l'intégrité des baies de pinot noir.

Vinification et élevage

La vinification suit une approche traditionnelle en cuves ouvertes, complétée par une fermentation malolactique intégrale. L'élevage s'effectue pendant 10 à 12 mois en fûts de chêne français de la tonnellerie Louis Latour, avec une proportion de 20 % de bois neuf à chauffe moyenne, permettant une intégration harmonieuse des arômes boisés.

Cépage

Ce vin est élaboré exclusivement à partir de pinot noir, cépage emblématique de la Côte de Nuits.

Louis Latour : Morey-Saint-Denis Village 2022
2.0.0