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Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chenevottes" 2021

Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chenevottes" 2021

1er cru - - - Blanc - Détails
730,00 € T.V.A.C.
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chenevottes" 2022 Louis Latour

Dégustation

Robe
Belle robe jaune pâle et brillante.

Nez
Le nez séduit par ses notes de noisette grillée et de moka.

Bouche
Ample, la bouche mêle rondeur et fraîcheur à de savoureux arômes de miel, d'amande et de fruits blancs.

Accords mets et vins

Ce Chassagne-Montrachet 1er cru accompagne parfaitement un tartare de Saint-Jacques, des fruits de mer, des poissons fins ou encore un fromage de chèvre.

Service et garde

Ce vin se déguste idéalement à une température de 12 à 14°C, et peut être conservé et apprécié jusqu'en 2028 environ.

La richesse et l'équilbre d'un premier cru de Bourgogne blanc

La propriété

Créée en 1797 par Jean Latour, la Maison Louis Latour perpétue une tradition familiale bourguignonne débutée en 1731. Propriété indépendante dirigée par la famille Latour, elle constitue le plus grand domaine de Grands Crus de Côte d'Or avec des parcelles emblématiques à Corton, Romanée-Saint-Vivant et Chambertin. Implantée historiquement à Aloxe-Corton, la Maison s'étend sur la Côte de Beaune et la Côte de Nuits. Son originalité réside dans l'alliance unique entre tonnellerie et viticulture, préservant un savoir-faire artisanal transmis depuis huit générations en Bourgogne.

Le vignoble

Le climat "Les Chenevottes" se situe légèrement plus haut sur la colline que le Grand Cru Le Montrachet, dans l'appellation Chassagne-Montrachet. Ce terroir présente des similitudes remarquables avec Le Montrachet par sa composition de sols argilo-calcaires, son exposition sud et son profil aromatique. Le nom "Chenevottes" provient de l'ancien français "cheneve" signifiant chanvre, car cette parcelle était autrefois un champ de chanvre. Les vignes, âgées de 35 ans en moyenne, sont cultivées sur ce terroir d'exception avec un rendement maîtrisé de 40 hl/ha et des vendanges manuelles.

Vinification et élevage

Vinification en fûts de chêne avec fermentation malolactique complète. L'élevage s'effectue pendant 8 à 10 mois en barriques de chêne français à chauffe moyenne, dont 50 % de fûts neufs, provenant de la tonnellerie Louis Latour. Cette méthode permet de préserver l'expression du terroir tout en apportant une structure élégante au vin.

Cépage

Ce vin est élaboré exclusivement à partir de chardonnay, cépage emblématique des grands vins blancs de Bourgogne.

Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Chenevottes" 2021
2.0.0