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Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "Clos Saint Jean" 2022

Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "Clos Saint Jean" 2022

1er cru - - - Blanc - Détails
747,00 € T.V.A.C.
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Chassagne-Montrachet 1er cru "Clos Saint Jean" 2022 de Louis Latour

Dégustation

Robe
La robe se pare d'une teinte jaune pâle aux reflets dorés éclatants.

Nez
Le bouquet révèle des arômes de pain grillé accompagnés de notes délicates de raisin de muscat.

Bouche
En bouche, ce vin séduit par son ampleur et sa rondeur. Les arômes de miel et d'acacia s'épanouissent avec une fraîcheur remarquable, conduisant vers une finale séveuse et persistante.

Accords mets et vins

Ce Chassagne-Montrachet 1er cru accompagne parfaitement un homard grillé, des poissons en sauce ou une volaille aux morilles.

Service et garde

Il est conseillé de servir ce vin à une température comprise entre 10 et 12°C. Ce vin peut être apprécié jusqu'en 2029 environ.

Un Premier Cru blanc de Bourgogne aux arômes complexes et à la finale remarquable

La propriété

Créé en 1797 par Jean Latour à Aloxe-Corton, le domaine Louis Latour demeure une propriété familiale indépendante depuis plus de deux siècles. Implanté en Bourgogne sur 50 hectares, il constitue le plus grand domaine de Grands Crus de Côte d'Or, avec des parcelles emblématiques comme Corton Grèves et Bressandes. Cette double compétence viticole et tonnelière, associée à leur indépendance farouche, distingue Louis Latour dans le paysage bourguignon contemporain.

Le vignoble

Le "Clos Saint-Jean" se situe au sud du bois de Chassagne-Montrachet, en milieu de coteaux sur un terroir argilo-calcaire. Cette parcelle historique était autrefois la propriété de l'abbaye bénédictine de Saint-Jean-le-Grand, fondée avant l'an 1000. Les vignes, âgées en moyenne de 35 ans, bénéficient d'un rendement maîtrisé de 50 hl/ha et sont vendangées manuellement.

Vinification et élevage

La vinification s'effectue de manière traditionnelle en fûts de chêne avec une fermentation malolactique complète. L'élevage se déroule pendant 8 à 10 mois en fûts de chêne français de la tonnellerie Louis Latour, dont 25 % sont neufs, avec une chauffe moyenne.

Cépage

100 % chardonnay.

Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "Clos Saint Jean" 2022
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