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La propriété Le Domaine Matrot produit depuis 6 générations des vins d’exception au sein des emblématiques appellations de Meursault, Puligny-Montrachet et Blagny. Adèle et Elsa Matrot ont rejoint depuis quelques années leurs parents au sein du domaine. 2016 est le premier millésime produit par les deux soeurs qui perpétuent la recherche d’excellence dans l’élaboration de grands vins reflétant les typicités de chaque millésime et de ces grands terroirs de Bourgogne. Si en 1976 la lutte raisonnée est instaurée au domaine sous l’impulsion de Thierry Matrot, l’ensemble du vignoble de 24 hectares est converti en lutte raisonnée dans les années 2000. Le Domaine Matrot est reconnu pour ses vins d’une grande finesse et d’un important potentiel de garde.
Le vignoble Ce Meursault Premier Cru Blagny 2017 du Domaine Matrot est issu de vignes âgées de 35 ans en moyenne, plantées sur un sol argilo-calcaire dont le sous-sol est constitué de roche calcaire.
Vinification et élevage Les raisins sont récoltés manuellement puis pressurés en vendange entière. Suite à une décantation de 24 heures sont opérés un débourbage et un entonnage. La fermentation alcoolique est réalisée avec des levures indigènes suivie d’une fermentation malolactique. L’élevage sur lies est d’une durée de 12 mois en fûts de chêne d’1 à 4 ans. La fin de l’élevage est fait en cuve pendant 3 mois avant la mise en bouteille.
Assemblage Meursault Premier Cru Blagny 2017 du Domaine Matrot est un 100% chardonnay.
Dégustation Ce Meursault Premier Cru Blagny 2017 du Domaine Matrot charme par son expression authentique du fruit. Reflet d’un terroir au sol calcaire, ce vin mêle des notes empyreumatiques à une belle tension et une rare minéralité. La finale saline est d'une grande délicatesse.
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