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"Domaine du Cellier aux Moines : Givry 1er cru ""Clos du Cellier aux Moines"" 2018"

Bourgogne - 1er cruGivry - Rouge - 14°
"Domaine du Cellier aux Moines : Givry 1er cru ""Clos du Cellier aux Moines"" 2018"
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Autres millésimes disponibles

La structure et la richesse aromatique d’un pinot noir de Bourgogne

La propriété
Le Domaine du Cellier aux Moines a été fondé en 1130 par les moines cisterciens de l’Abbaye de la Ferté. Ces moines ont été les premiers à construire les fameux clos entourant les vignobles de Bourgogne. Depuis 2004, la famille Pascal a entrepris avec succès de restaurer et redonner ses lettres de noblesse au domaine.
Un important travail parcellaire ainsi qu’un programme de replantation ont été lancé depuis les années 2006-2008 afin de créer une harmonie féconde entre la terre et le végétal.
La quasi-totalité des vins du domaine sont en cours de certification en Agriculture Biologique ainsi que de certification en biodynamie.

Le vignoble
Le Givry 1er cru "Clos du Cellier aux Moines" 2018 est issu d’un vignoble de 5 hectares, considéré depuis des siècles comme l’un des fleurons de la Bourgogne. Exposées plein sud à mi-hauteur d’un coteau bien ventilé, assurant une maturation optimale des baies, les vignes sont cultivées sur un vignoble entourant le Cellier historique, dont les sols sont composés d’argile, de calcaires et de limon.

Le millésime
Le 16 mai, un orage de grêle s’abat sur le coteau du Cellier aux Moines. Cet aléa occasionne une réduction importante des rendements mais, grâce aux conditions climatiques favorables le reste de la saison, la vigne continue son cycle normalement. Les conditions optimales d’ensoleillement et de chaleur au cours de l’été ont permis aux raisins d’atteindre des niveaux de maturité et de qualité exceptionnels.
Une connaissance du vignoble affinée au fil des millésimes, la pratique rigoureuse de la biodynamie pour la deuxième année consécutive et un important travail parcellaire ont permis de récolter des raisins sains, à pleine maturité et d’un remarquable équilibre.

Assemblage
Ce Givry 1er cru "Clos du Cellier aux Moines" 2018 est un 100% pinot noir.

Vinification et élevage
Récoltées manuellement, les baies sont acheminées dans de petites caisses ajourées jusqu’à la cuverie, afin de respecter l’intégrité et la fraîcheur des fruits.
Suite à un tri rigoureux, une partie variable des raisins est laissée en vendanges entières (90% en 2018) en fonction de la typicité du millésime et des parcelles d’origine.
Priorité est donnée à ce que les baies quasi intactes soient encuvées par gravité dans des cuves en chêne pour conserver tout leur potentiel aromatique et gustatif.
Une période de macération pré-fermentaire à froid précède une fermentation réalisée sous l’action de levures indigènes.
L’élevage est effectué en fût de chêne (dont un tiers neuf) pendant une durée de 16 à 18 mois. La cuverie fonctionne par gravité naturelle sur quatre niveaux, de l’arrivée du raisin à la mise en bouteille, sans pompage ni filtration.

Dégustation
Ce Givry 1er cru "Clos du Cellier aux Moines" 2018 séduit par ses tannins d’une grande finesse, l’intensité de sa texture et son toucher velouté.
D’une grande richesse, la palette aromatique mêle des arômes généreux d’épices et de fruits noirs à pleine maturité à une subtile note de torréfaction conférant une complexité supplémentaire.

BourgogneGivry
Alcool
14

Encépagement
Pinot Noir

Environnement
Conversion Agriculture Biodynamique

Decanter
92

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Côte Chalonnaise

Région
Bourgogne

Appellation
Givry

Couleur
Rouge

Producteur
Domaine du Cellier aux Moines

En promotion
Non

Classement
1er cru

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

01.1.3