Un vin rouge de Saint-Emilion remarquable
Vignoble d'une superficie de 33 hectares, sur le plateau argilo-calcaire à l'est de Saint-Emilion, le Château Troplong Mondot est un 1er Grand Cru Classé B. L'assemblage de cet immense millésime 2009, un des plus grands vins que la propriété ait produit et unanimement salué par la critique, est de 86% de Merlot, de 10% de Cabernet Franc et de 4% de Cabernet Sauvignon.
Le vin offre une magnifique présentation. Sa robe possède une couleur particulière, cerise noire avec des reflets de violine. Au nez, le Château Troplong Mondot 2009 est profond, assez vineux et riche. On peut sentir des notes de fruits noirs, ainsi que des fragrances boisées, vanillées et épicées. En bouche, le vin est profond et fait preuve d'une grande puissance. Ce vin est exceptionnellement riche et possède des tanins assumés, serrés et sucrés. Il est d'une incroyable longueur, fin et très fruité.
Parker : 96 / 100
J. Robinson : 16 / 20
Wine Advocate-Parker :
Deep garnet colored, the 2009 Troplong Mondot bounds out of the glass with plum preserves, spice cake, mincemeat and potpourri scents plus suggestions of exotic spices, incense and a waft of balsamic. Full-bodied, super rich, concentrated and plushly textured, the hedonic fruit possesses loads of spicy layers and a very long and decadent finish. If you love wines you can stand a spoon up in, you're gonna go nuts over this extravagant beauty.