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Château Troplong Mondot 2016

Château Troplong Mondot 2016

1er grand cru classé "B" -  - - Rouge
985 € T.V.A.C.
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Château Troplong Mondot 2016

Château Troplong Mondot 2016 : un Saint-Émilion Grand Cru puissant

1er Grand Cru Classé de Saint-Émilion, le château Troplong Mondot est un vin rouge produit sur l'appellation Saint-Émilion Grand Cru. Le vignoble de 33 hectares profite de vignes âgées de 20 ans en moyenne et implantées sur des sols argilo-calcaires. Le vin est élevé en barriques (dont 77% en barriques neuves) pour une durée de 12 à 24 mois. Le château Troplong Mondot 2016 est issu d'un assemblage de 90% de Merlot, de 8% de Cabernet Sauvignon et de 2% de Cabernet Franc.

Après un hiver sec et doux, les conditions climatiques de janvier à juin ont été marquées par la pluie et la douceur. Le débourrement est précoce et la floraison est régulière et homogène malgré la pluviométrie. L'été qui s'installe ensuite est extrêmement chaud et sec. L'arrière-saison est magnifique, permettant de parfaire la maturation des baies. Les vendanges ont eu lieu du 3 au 27 octobre.

Le château Troplong Mondot 2016 développe un nez pur aux fragrances florales puis fruitées. Les tanins sont crémeux en bouche. Le vin offre densité et précision dans sa jeunesse. On peut remarquer de savoureuses touches de fruits mêlées à du poivre noir. Le château Troplong Mondot 2016 révèle une finale extrêmement longue. Quelle réussite !

Ce commentaire souhaite principalement décrire à un instant T le profil général du vin. Notez qu'au fil du temps, le vin (qui évolue nécessairement dans la bouteille) peut présenter d'autres qualités organoleptiques.

Critique de vin
Château Troplong Mondot 2016
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Parker

95+

100
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J. Robinson

16

20
Wine Advocate-Parker :
Aged in 77% new and 23% one-year-old French oak barrels and composed of 89% Merlot, 9% Cabernet Sauvignon and 2% Cabernet Franc, the 2016 Troplong Mondot has a deep garnet-purple color and comes bursting out of the glass with bold preserved plums, Black Forest cake and Indian spices scents plus suggestions of espresso, black olives, cigar box and tilled soil. Full-bodied, rich, plushly textured and oh-so-decadent, it packs in the spiced black fruit layers and finishes with fantastic persistence.
1.9.0