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Château Saint-Pierre 2014

Bordeaux - 4e cru classéSaint-Julien - Rouge - 13.5°
Château Saint-Pierre 2014
820 € T.V.A.C. 68,33 € / unité
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L’équilibre et le raffinement d’un grand vin rouge de Saint-Julien

La propriété

Propriété des domaines Henri Martin, le Château Saint-Pierre est un 4ème Grand Cru Classé de Saint-Julien. Sous l’impulsion du dynamique Henri Martin, le vignoble du Château Saint-Pierre tel qu’existant en 1855 sera patiemment reconstitué. Cette propriété figure désormais au rang des plus célèbres références de l’emblématique appellation.

Le vignoble

Situé sur l’AOC Saint-Julien, sur la rive gauche de Bordeaux, le vignoble du Château Saint-Pierre s’étend sur 17 hectares de vignes en production. Bénéficiant d’une certification ISO 140001 et HVE 3, les domaines Henri Martin dont le Château Saint-Pierre sont cultivés en culture raisonnée avec une utilisation de produits bio et bio-contrôle.

Le millésime

La clémence printanière favorise un débourrement précoce du vignoble. La chaleur relative d’avril permet un développement rapide de la vigne, suivi d’un mois de mai plus contrasté mais au cours duquel est enregistrée une floraison rapide et homogène. La fraîcheur et la pluviométrie au cours des mois de juillet et août entraînent un retard de la vigne ainsi qu’une véraison lente. Ce déficit de luminosité et de chaleur est compensé par des conditions radieuses en septembre et octobre. Des travaux en vert ainsi qu’un effeuillage au soleil couchant sont alors réalisés afin d'assurer tant une bonne ventilation du vignoble qu'une maturation optimale des baies et l’homogénéité de la récolte. Du fait de cette météo exceptionnelle, le début des vendanges est retardé à maintes reprises pour favoriser une maturité complète des raisins. Les raisins récoltés dévoilent un superbe équilibre et une belle richesse, gages de grande qualité ainsi que d’un important potentiel de garde.

Vinification et élevage

Vinification parcellaire. L’élevage est réalisé en fûts avec une proportion de 50% de bois neuf.

Assemblage

Château Saint-Pierre 2014 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (78%), de merlot (16%) et de cabernet franc (6%).

Parker : 92 / 100
J. Robinson : 17 / 20
Wine Advocate-Parker :
The 2014 Saint-Pierre 2014 was one of the surprises of the Saint Julien appellation, a wine that has blossomed throughout its élevage and in bottle to the point where it has overtaken its stablemate, the 2014 Château Gloria. It has a more floral bouquet: vibrant and energetic with fine mineralité. The palate is medium-bodied, a silver bead of acidity, energetic and intense with tobacco and graphite on the finish. For me, the Saint-Pierre has the upper hand this year and it should give two decade's worth of drinking pleasure.
BordeauxSaint-Julien
Alcool
13.5

Encépagement
Cabernet Sauvignon/Merlot/Cabernet Franc

Decanter
90+

J. Robinson
17

J. Suckling
92

R. Gabriel
17

Vinous - A. Galloni
93

Wine Spectator
91

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Médoc

En promotion
Oui

Couleur
Rouge

Producteur
Château Saint-Pierre

Environnement
Vins respectueux de la nature

Classement
4e cru classé

Parker
92

Appellation
Saint-Julien

Région
Bordeaux

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Oui

1.8.1