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Viognier

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Cépage très ancien, emblématique de l’appellation Condrieu, dans la Vallée du Rhône, le rare Viognier a été menacé de disparition au milieu des années 80. C’est grâce à une poignée de vignerons des Côtes du Rhône septentrionales que le Viognier a connu un véritable essor. Devenu la nouvelle coqueluche des cépages blancs, le Viognier a conquis le monde. Il est désormais cultivé dans le Languedoc, en Italie, en Espagne, aux États-Unis, au Chili, en Afrique du Sud, en Australie et Nouvelle-Zélande.

Intensément aromatique, le Viognier offre une palette toute en nuances, d’une grande complexité. Marqué par des notes florales évoquant le chèvrefeuille, les notes de fleurs blanches, le Viognier présente de délicieuses notes de fruits aux parfums d’abricot, d’amande amère, de miel et de pâte d’amande. Soyeuse et gourmande, la bouche est équilibrée par une vive acidité et une grande fraîcheur. Fin épicurien, le Viognier se prête aux accords mets-vins audacieux. De l’entrée au dessert, le Viognier accompagne particulièrement les plats épicés et les cuisines du monde.


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Le Viognier : sur les traces d’un un cépage blanc éblouissant

Rare et complexe… Difficile de résister à ce cépage blanc aux arômes envoûtants. Son nom ? Le Viognier. Menacé de disparition dans les années 50, le précieux Viognier doit sa survie à une poignée de vignerons passionnés des Côtes du Rhône septentrionales. Aujourd’hui présent de la Californie à l’Australie en passant par l’Argentine et l’Afrique du sud, le précieux cépage a conquis le monde. Cépage aromatique, de caractère et fin gourmet, découvrez les secrets du Viognier et sa personnalité haute en saveurs…

 

Cepage Viognier
© Domaine Laroche

 

Le Viognier, un cépage d’origine dalmate

Ancienne, la culture du Viognier remonte à l’époque grecque. Il serait né en Dalmatie, région littorale de la Croatie. La légende raconte que le Viognier serait arrivé en France grâce à l’Empereur romain Probus, au IIIème siècle après J.C. Octroyant le droit de planter la vigne, Probus favorisera ainsi le développement du vignoble rhodanien.

 

cépage Viognier
© Domaine Stéphane Ogier

 

Des études ADN réalisées en 2004 par l’Université californienne de Davis prouveront que les origines du Viognier sont en fait alpines et qu’il s’agit d’une variété présentant de fortes similitudes avec la Syrah. Facétieux et difficile à cultiver, le cépage blanc connaît des heures sombres à l’aube du XXème siècle. Au milieu des années 80, on compte seulement 23 hectares de Viognier alors que le cahier des charges de l’appellation autorise sa culture sur une surface de 200 hectares. Petit à petit, la culture du Viognier renaît. Aujourd’hui présent sur près de 2 620 hectares au nord des Côtes du Rhône septentrionales, dans la Vallée du Rhône, le Viognier a su devenir un cépage incontournable que l’on apprécie tant pour sa rareté que pour sa complexité aromatique.

 

De Condrieu à l’Australie, tour d’horizon du Viognier

Le fameux « Condrieu » … Qui n’a jamais savouré avec délice ce vin blanc exquis, onctueux au palais après avoir pris le temps de se laisser subjuguer par le spectre aromatique du bouquet tout en nuances ? Cépage unique de l’appellation Condrieu, le Viognier est cultivé sur les vertigineuses terrasses bâties autour du charmant petit village rhodanien. Mais n’oublions pas non plus la superbe appellation de Château-Grillet. Les 3,5 hectares de l’abrupt coteau d’arènes granitiques constituent indubitablement un petit royaume sur lequel le Viognier règne sans égal.

 

 

cépage viognier
© Louis Chèze

           

Depuis ces 30 dernières années, le rare Viognier connaît un succès fulgurant, en France, tout particulièrement dans le Languedoc, en Italie, en Espagne mais aussi sur les autres continents. Aux États-Unis, on le retrouve de la vallée de Paso Robles à Sonoma et Napa en Californie, dans la région de Walla Walla et la Colombia Valley dans l’État de Washington ou en Virginie.

 

Cepage Viognier
© Calera Wine Company

 

N’oublions par l’excellent Viognier du Chili dans la Valle Central et celui d’Argentine cultivé au pied de la Cordillère des Andes dans la région de Mendoza ou encore le Viognier de Paarl, de Stellenbosch et Elgin en Afrique du Sud. À l’autre bout du monde, c’est en Australie que le Viognier s’est brillamment développé. On le retrouve dans la Barossa Valley, dans l’Eden Valley ou encore dans la région d’Adelaide Hills dans le sud de l’Australie. Un peu plus au sud, la Nouvelle-Zélande représente une terre d’accueil de choix du noble cépage blanc. En somme, le Viognier est devenu la véritable coqueluche des cépages blancs.

 

La personnalité haute en saveurs d’un cépage noble et rare

 

 

Cepage Viognier
© Louis Chèze

          

Et dans le verre, comment reconnaître le Viognier ? Le Viognier fait partie de ces cépages qui ravissent les sens et entraîne dans un voyage aromatique. Douceur du parfum de l’abricot, délicatesse des senteurs de fleurs fraîches, arômes de fruits secs, de miel ou d’épices, le Viognier séduit d’emblée par son expression gourmande et fruitée. Vin sec qui donne parfois une impression de sucrosité résiduelle en bouche, le Viognier emballe par sa corpulence onctueuse procurant une délicieuse sensation crémeuse au palais. Sa subtile acidité lui permet de conserver une belle vivacité et une grande fraîcheur en bouche tandis que la finale s’achève sur une légère pointe d’amertume. Cépage supportant bien l’élevage, le Viognier se pare de délicates notes boisées et épicées selon la période passée en fûts.

 

Le Viognier, itinéraire gourmand d’un fin épicurien

Véritable gourmet, le Viognier donne naissance à des crus appréciés des plus fins épicuriens. Cépage de contrastes, sa puissance et son élégance lui permettent de s’associer en beauté aux créations culinaires les plus osées. L’astuce d’un mariage réussi ? Respecter la délicatesse florale du Viognier et son acidité peu élevée en l’associant à des plats raffinés. Le Viognier se marie tout particulièrement avec le goût « umami », cette cinquième saveur étroitement associée à la culture nipponne. Les plats procurant cette sensation de rondeur et de gourmandise légèrement saline au palais se marieront parfaitement avec un Viognier. Asperges vertes alliées à des copeaux de Parmesan, sushis, fraîcheur iodée des huitres, quenelles à la sauce Nantua parfumée à la bisque de homard, le Viognier réjouira les palais les plus fins. Les saveurs exotiques et épicées se marieront à merveille avec sa délicatesse florale tout en rondeur au palais. N’oublions pas le duo parfait Viognier-fromage.  L’élégance fruitée du Viognier s’alliera en symbiose parfaite avec du fromage de brebis, du chèvre ou encore un vieux Comté.

Cité parmi les plus grands vins de France par le célèbre Edmond Sailland dit Curnonsky ou « Le Prince des Gastronomes », le Viognier a décidément tout pour plaire…