
E. Guigal : Condrieu 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Condrieu 2022 d'E. Guigal
Dégustation
Robe
Belle robe lumineuse aux reflets dorés.
Nez
Expressif, le bouquet exhale de délicates fragrances de fleurs et de fruits à chair blanche et jaune.
Bouche
La bouche séduit par sa texture soyeuse, sa fraîcheur bien dosée et son fruit généreux, offrant une richesse maîtrisée et parfaitement équilibrée.
Service et garde
Servir entre 12 et 13°C. Ce vin peut patienter en caves jusqu'en 2042 environ.
Accords mets et vins
Foie gras, brouillade de truffes ou encore des poissons délicats sont des accords raffinés avec ce vin blanc.
Un grand vin blanc de Vallée du Rhône ample et riche
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Avec son vignoble implanté sur des terrasses escarpées, le Domaine E. Guigal est une référence parmi les grands vins de Condrieu. Âgées de 25 ans en moyenne, les vignes sont cultivées sur des sols granitiques.
Vinification et élevage
Les raisins sont vendangés manuellement puis triés avant une fermentation alcoolique à basse température, réalisée pour un tiers en fûts neufs et pour deux tiers en cuves inox, suivie d'une fermentation malolactique complète. L’élevage de 8 mois se poursuit selon la même répartition entre fûts de chêne neufs et cuves inox, préservant à la fois complexité et fraîcheur.
Cépage
100 % viognier.

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