
E. Guigal : La Doriane 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Doriane 2023 d'E. Guigal
Dégustation
Robe
Belle robe jaune or pâle, brillante et limpide.
Nez
Le nez mêle des notes de fleurs blanches, d’abricot et de violette.
Bouche
La bouche, ample et expressive, révèle un vin puissant au bel équilibre entre richesse fruitée et fraîcheur vive.
Service et garde
Servir entre 12 et 13°C. Ce vin peut patienter en caves jusqu'en 2031 environ.
Accords mets et vins
Foie gras, brouillade de truffes ou encore des poissons délicats sont des accords raffinés avec ce vin blanc.
L'expression et le raffinement d'un iconique vin blanc de la Vallée du Rhône
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Référence parmi les grands vins de Condrieu, La Doriane d’E. Guigal est issue de 5 grands vignobles de l’appellation Condrieu (Côte Chatillon, Chery, Vernon, Volan, Colombier). Âgées de 35 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des terrasses escarpées sur des sols majoritairement composés de granites (granite à biotite, granite à muscovite).
Vinification et élevage
Les vinifications sont réalisées exclusivement en fûts de chêne neufs avec un strict contrôle des températures, suivies d'une fermentation malolactique complète. L’élevage se prolonge pendant 12 mois en barriques neuves.
Cépage
100 % viognier.

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