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4.71/5
M. Chapoutier : Le Pavillon 2006
M. Chapoutier : Le Pavillon 2006
Étoile jaune
Parker98/100
+2 notes
M. Chapoutier : Le Pavillon 2006
Vins Biologiques

M. Chapoutier : Le Pavillon 2006

655,00 € T.V.A.C.
655,00 € / unité
Conditionnement : Magnum (1,5l)

    Évaluations et notation

    ParkerParker98/100
    J. RobinsonJ. Robinson18/20
    Wine SpectatorWine Spectator96/100

    Description

    Un vin rouge d’Ermitage fin et dense

    La propriété

    Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

    Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

    Le vignoble

    Le Pavillon 2006 de M. Chapoutier est un vin d'Ermitage élaboré à partir d’une parcelle d’environ 4 hectares qui tient sa singularité de sa géologie atypique constituée d’une fine couche de sédiments reposant sur un sous-sol granitique. Les raisins produits à partir de ce vignoble de vieilles vignes, âgées de 65 ans en moyenne, sont reconnus pour leur grande qualité.

    Vinification et élevage

    Assurant un faible rendement, ces vieilles vignes sont vendangées manuellement, à la limite de la surmaturité. Égrappage à 100% puis vinification en cuves béton accompagné d’un à deux pigeages par jour pour assurer une extraction optimale. Macération de 4 à 5 semaines.

    Réalisée exclusivement à partir d’un vin de goutte, cette cuvée parcellaire bénéficie d’un élevage de 18 à 20 mois en fûts de chêne (dont en moyenne 30% de fûts neufs). La clarification est naturelle.

    Assemblage

    Syrah (100%).

    Caractéristiques et conseils de dégustation du Pavillon 2006 de M. Chapoutier

    Dégustation

    Robe
    La robe est d’une intense couleur grenat.

    Nez
    Le nez développe une expression très mûre avec des notes de crème de cassis.

    Bouche
    La bouche offre une belle densité et des tanins fins.

    M. Chapoutier : Le Pavillon 2006
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