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M. Chapoutier : Le Pavillon 2016

M. Chapoutier : Le Pavillon 2016

Sélections Parcellaires -  - - Rouge
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M. Chapoutier : Le Pavillon 2016

La puissance et l’équilibre d’un vin rouge d’Ermitage

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Le Pavillon 2016 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage élaboré à partir d’une parcelle d’environ 4 hectares qui tient sa singularité de sa géologie atypique constituée d’une fine couche de sédiments reposant sur un sous-sol granitique. Les raisins produits à partir de ce vignoble de vieilles vignes, âgées de 65 ans en moyenne, sont reconnus pour leur grande qualité.

Vinification et élevage

Assurant un faible rendement, ces vieilles vignes sont vendangées manuellement, à la limite de la surmaturité. Égrappage à 100% puis vinification en cuves béton accompagné d’un à deux pigeages par jour pour assurer une extraction optimale. Macération de 4 à 5 semaines. Réalisée exclusivement à partir d’un vin de goutte, cette cuvée parcellaire bénéficie d’un élevage de 18 à 20 mois en fûts de chêne (dont en moyenne 30% de fûts neufs). La clarification est naturelle.

Assemblage

Syrah (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Le Pavillon 2016 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe est de couleur rouge intense, parée de reflets violets.

Nez
Le nez développe des arômes complexes et variés de goudron, de fumé, de framboise, de mûre, de noix et de réglisse.

Bouche
La bouche fait preuve d'une grande complexité, offrant une attaque d'une grande puissance, avec une texture veloutée et de l'équilibre. Elle développe de savoureuses notes de réglisse, de tabac et de cacao, ainsi qu'une finale d'une splendide longueur.

Critique de vin
M. Chapoutier : Le Pavillon 2016
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Parker
96-98
100
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J. Robinson
18+
20
Wine Advocate-Parker :
Aged entirely in barriques (25% new), the 2016 Ermitage le Pavillon shows only a hint of warm pencil shavings on the nose, beautifully setting up notes of fresh blackcurrants. Full-bodied, concentrated and plush across the mid-palate, it turns rich and velvety on the nearly endless finish, marked by savory notes of beef, licorice and espresso. If you wish to catch a glimpse of this wine's greatness, it would be no crime to open a bottle upon release, as I suspect it will close down for a number of years soon afterward.
1.9.0