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M. Chapoutier : Le Méal 2012

M. Chapoutier : Le Méal 2012

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M. Chapoutier : Le Méal 2012

La puissance et le raffinement d’un grand vin blanc de Vallée du Rhône

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique viellant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Cette sélection parcellaire Ermitage Le Méal de M. Chapoutier est élaborée à partir de raisins provenant du coteau du Méal. Ce terroir est composé d’alluvions fluvio-glaciaires très anciennes et de galets qui restituent la chaleur des pierres dans les sols. Ces vieilles vignes âgées de plus de 50 ans en moyenne, sont reconnues pour leur faible rendements donnant des vins de grande qualité.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles à pleine maturité. Pressurage suivi d’un débourbage des moûts à froid pendant environ 24 à 48 heures. La vinification est réalisée à hauteur de 50% environ en demi-muids et 50% en cuves. Ce vin bénéficie d’un élevage de 10 à 12 mois, accompagné de bâtonnages réguliers.

Assemblage

Le Méal 2012 de M. Chapoutier est un 100% marsanne.

Dégustation

Solaire, ce millésime 2012 est la parfaite expression des terroirs rhodaniens donnant naissance à de grands vins blancs. Ample, raffinée et puissante, la bouche séduit par sa palette aromatique riche. Des notes de feuille de tomate et de lait d’amande se mêlent à de subtils arômes miellés, truffés et exotiques.

Garde

Le Méal 2012 de M. Chapoutier peut patienter en cave plusieurs décennies afin d’exprimer toute sa palette aromatique.

Critique de vin
M. Chapoutier : Le Méal 2012
badge notes
Parker

97

100
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J. Robinson

16.5

20
Wine Advocate-Parker :
Slightly more reserved now than on release, the 2012 Ermitage le Meal Blanc offers tons of honeyed minerality, caramelized peach, toasted bread and liquid rock-like aromas and flavors. Full-bodied, rich, vibrant and with terrific acidity, it's a sensational white that will have 3-4 decades of life.
1.9.0