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M. Chapoutier : Le Méal 2004

Vallée du Rhône - Sélections ParcellairesErmitage - Rouge - 14.5°
M. Chapoutier : Le Méal 2004
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1 370 € T.V.A.C.913 € T.V.A.C.Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)| 152,17 € / unité
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Autres millésimes disponibles

La puissance et les nuances harmonieuses d’un grand vin de la Vallée du Rhône signé M. Chapoutier

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique viellant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Cette sélection parcellaire Ermitage Le Méal de M. Chapoutier est élaborée à partir de raisins provenant du coteau éponyme. Le sol de ces hautes terrasses et constitué de galets roulés et d’argiles. Ces vieilles vignes âgées de plus de 50 ans en moyenne, sont reconnues pour leur faible rendements donnant des vins de grande qualité.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles à pleine maturité. Égrappés à 100 %, les raisins sont vinifiés au sein d’une petite cuve en ciment. Macération à haute température afin de favoriser une extraction optimale et obtenir des tanins souples et soyeux, gages d’un important potentiel de garde. Cette sélection parcellaire est élaborée exclusivement à partir du vin de goutte. L’élevage de 14 à 18 mois est réalisé en fûts neufs ou d’un vin. La clarification se fait naturellement.

Assemblage

Le Méal 2004 de M. Chapoutier est un 100% syrah.

Dégustation

Robe
La robe d’une belle couleur grenat est parée de reflets tuilés.

Nez
Expression raffinée de l’évolution des grands syrahs de Vallée du Rhône, cette cuvée séduit par son nez aux fragrances fruitées et fumées.

Bouche
La bouche mêle harmonieusement la puissance à un toucher velouté.

Garde

Le Méal 2004 de M. Chapoutier peut patienter en cave plusieurs décennies afin d’exprimer toute sa palette aromatique.

Parker : 92 / 100
Wine Advocate-Parker :
Showing signs of maturity, the 2004 Ermitage le Meal is an elegant, pretty and seamless Hermitage that offers up plenty of dried flowers, dried spices, leather and both blackberry and raspberry-like fruit characteristics. It's fully mature and I'd opt for drinking bottles over the coming 7-8 years.
Vallée du RhôneErmitage
Alcool
14.5

Encépagement
Syrah

Revue du Vin de France
17.5

Wine Spectator
93

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Côtes du Rhône Septentrionales

En promotion
Oui

Couleur
Rouge

Producteur
M. Chapoutier

Environnement
Vins Biologiques

Classement
Sélections Parcellaires

Parker
92

Appellation
Ermitage

Région
Vallée du Rhône

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Oui

1.8.1