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M. Chapoutier : Le Méal 2001
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M. Chapoutier : Le Méal 2001

Sélections Parcellaires -  - - Rouge
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Vins Biologiques
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M. Chapoutier : Le Méal 2001

Un vin rouge d'Ermitage fruité et puissant

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Sélection parcellaire, Le Méal 2001 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage élaboré à partir de raisins provenant du coteau éponyme. Le sol de ces hautes terrasses est constitué de galets roulés et d’argiles. Ces vieilles vignes, âgées de plus de 50 ans en moyenne, sont reconnues pour leur faible rendement donnant des vins de grande qualité.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles à pleine maturité. Égrappés à 100%, les raisins sont vinifiés au sein d’une petite cuve en ciment. Macération à haute température afin de favoriser une extraction optimale et obtenir des tanins souples et soyeux, gages d’un important potentiel de garde. Cette sélection parcellaire est élaborée exclusivement à partir du vin de goutte. L’élevage de 16 à 18 mois est réalisé en fûts neufs et d’un ou deux vins.

Assemblage

Syrah (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Méal 2001 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe possède un teinte grenat aux reflets violets d’une couleur soutenue.

Nez
Le bouquet aromatique exhale des notes de fruits mûrs accompagnées de pointes fumées.

Bouche
La bouche séduit par ses arômes de confiture de mûres ainsi que ses tanins affirmés tout en conservant une texture veloutée.

Accords mets et vins

Ce vin de la Vallée du Rhône accompagne idéalement une terrine de sanglier, une côte de bœuf ou bien des fromages comme le livarot.

Critique de vin
M. Chapoutier : Le Méal 2001
badge notes
Parker
94
100
badge notes
J. Robinson
17+
20
Wine Advocate-Parker :
Reminding me of the 2005 (albeit with less concentration) with its classic, straight and focused personality, the 2001 Ermitage le Meal offers lots of gamy meats, olive, bacon fat and dark fruits to go with a medium to full-bodied, seamless, silky and elegant style on the palate. Shining for its purity, elegance and freshness - all of which make it hard to resist today - it's a great choice for readers looking for a classic, mature Hermitage that's drinking at point. It should hold for another 10-15 years.
1.9.0