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M. Chapoutier : L'Ermite 2011

M. Chapoutier : L'Ermite 2011

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M. Chapoutier : L'Ermite 2011

Un grand vin rouge d’Ermitage riche et épicé signé M. Chapoutier

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par l’américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

L’Ermite 2011 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage d’exception issu d’un vignoble certifié en biodynamie depuis 1991. Situé au sommet de la colline de l’Hermitage, autour de la chapelle au lieu-dit l’Ermite, ce grand terroir de Vallée du Rhône est composé de sols bruns lessivés, sableux, peu profonds, issus de granite de Tournon. Certaines vieilles vignes âgées de 120 ans sont plantées sur des terroirs de granits très pauvres. Dans une recherche constante d’excellence, une partie importante des vignes est pré-phylloxérique ou issue de remplacement par marcottage (donc franche de pied, c’est-à-dire sans porte-greffe).

Vinification et élevage

Récolte manuelle tardive afin d’atteindre une maturité phénolique optimale. Égrappage à 100%. Vinification en cuve béton. Macération de 4 à 6 semaines afin de développer le toucher soyeux des tannins. Utilisation exclusive de vin de goutte dans l’élaboration de ce vin. L’élevage est réalisé en barriques (20% de fûts neufs, 20% en fûts d'un vin, 30% de deux vins) et le solde en cuves bétons.

Assemblage

Syrah (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Ermite 2011 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
La robe est couleur grenat foncé presque noir.

Nez
Le bouquet aromatique exhale des fragrances de fruits rouges confiturés et de crème de framboise combinées à des notes d’épices.

Bouche
Dotée d'une grande finesse, la bouche charme par la puissance des tannins qui n’en restent pas moins veloutés. Expression pure et authentique de son terroir granitique, elle dévoile des notes de fumé et de poivre caractéristiques de la syrah.

Accords mets et vins

Ce vin de la Vallée du Rhône se marie parfaitement avec des viandes rouges (côte de bœuf) ou bien du gibier (rôti de cerf, civet de sanglier).

Critique de vin
M. Chapoutier : L'Ermite 2011
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Parker
98+
100
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J. Robinson
18
20
Wine Advocate-Parker :
As expected, the 2011 Ermitage l'Ermite, which comes from the lieu-dit of the same name, is more backward and focused, with a slightly closed, tight profile. Slowly giving up ample cassis and black raspberry fruit, graphite, licorice and edgy minerality, it is full-bodied, deeply concentrated and tannic, yet still never puts a foot wrong and is perfectly balanced and seamless. Give it 3-4 years in the cellar and enjoy over the following two decades or more.
1.9.0