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Philipponnat : Cuvée 1522 1er cru Rosé 2009
Étoile jaune
Parker94/100
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Philipponnat : Cuvée 1522 1er cru Rosé 2009

Philipponnat : Cuvée 1522 1er cru Rosé 2009

555,00 € T.V.A.C.
92,50 € / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles avec coffret (75cl)
    D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

    Évaluations et notation

    ParkerParker94/100
    J. RobinsonJ. Robinson18/20
    MeadowMeadow90/100
    DecanterDecanter91/100
    Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni91+/100

    Description

    La minéralité et le fruité d'un champagne rosé signé Philipponnat

    La propriété

    Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.

    La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.

    Le vignoble

    La dénomination de la Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat fait référence à la date à laquelle la famille Philipponnat s’installe au sein du village d’Ay. Cette cuvée est issue des plus beaux vignobles de la maison, notamment des parcelles historiques du « Léon » à Ay.

    Le millésime

    Un hiver rigoureux précède un printemps très orageux. Les conditions douces et humides par la suite entraînent une forte pression mildiou. Un climat chaud et sec cinq semaines avant la vendange est idéal pour affiner les maturités et atteindre un état sanitaire exceptionnel. La vendange est de grande qualité avec des baies fruitées et à l’acidité modérée. 2009 est marqué par un ensoleillement supérieur à celui de 2008 et proche de celui de 2002.

    Vinification et élevage

    Élaborée à partir des plus grands vignobles de la maison, cette cuvée d’exception est vinifiée en partie sous bois sans fermentation malolactique pour conserver sa fraîcheur et développer sa complexité. L’adjonction à l’assemblage originel d’un vin de pinot noir issu du Clos des Goisses permet l’obtention de la couleur rosée. Bénéficiant d’un vieillissement de huit ans, ce champagne est une expression raffinée de la minéralité, de la fraîcheur et de l’équilibre des plus grands terroirs champenois. Son dosage est de 4,25 gr/litre.

    Assemblage

    La Cuvée 1522 1er Cru Rosé 2009 de Philipponnat est le fruit d’un assemblage de pinot noir (72%) issu du vignoble historique du « Léon » d'Ay et de chardonnay (28%) du Mesnil-sur-Oger. Cet assemblage est complété par un ajout de 9% de pinot noir vinifié en rouge, issu des vignobles de Mareuil-sur-Ay.

    Dégustation

    Robe
    La robe est d’une belle couleur rose pâle.

    Nez
    Le nez mêle d’intenses notes de fraise des bois, de rose rouge, d’écorces d’orange confite et d’orange sanguine.

    Bouche
    La finale séduit par ses notes d’agrumes et d’orange sanguine ainsi que son caractère épicé marqué par des notes de piment rouge et de piment d’Espelette.

    Accords mets et vin

    La Cuvée 1522 1er Cru Rosé 2009 de Philipponnat s’accorde idéalement avec un agneau cuit à basse température, des fruits de mer grâce à son caractère minéral et fruité ou encore avec un dessert fruité (fraises, framboises).

    Service

    Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.

    Garde

    Ce champagne d’exception peut patienter en cave dix ans minimum afin de développer sa complexité aromatique.

    Philipponnat : Cuvée 1522 1er cru Rosé 2009
    Livraison soignée Sous 2 à 3 semaines
    Conseils personnalisés +32 2 586 09 55 (appel gratuit)
    Paiement sécurisé
    Origine des produits garantie Provenance directe des propriétés
    Qualité de service
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    Moyen de paiement
    Destination, devise et langue
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