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Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" Rosé 2008
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Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" Rosé 2008

Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" Rosé 2008

- Rosé - Détails
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Description

Bruno Paillard signe un champagne Rosé d’exception séduisant de complexité

La propriété

Fondée à Reims en 1981, Bruno Paillard est l’une des plus jeunes maisons de Champagne. Sélection intransigeante des terroirs, utilisation exclusive des premières presses, assemblages effectués à partir d’une vaste collection de vins de réserve, durée d’élevage deux fois plus longue que celle requise par le cahier des charges de l’appellation, la gamme de champagnes Bruno Paillard traduit cette quête constante de l’excellence et cette volonté de donner naissance à un « style très personnel ». Au travers de champagnes élégants, complexes et d'une grande pureté, la Maison Bruno Paillard hisse le savoir-faire champenois au sommet de son art.

Le vignoble

La Maison de Champagne Bruno Paillard veille sur un vignoble d’exception patiemment constitué étendu sur 32 hectares de vignes répartis sur 15 crus dont 12 classés en « Grands Crus ». Le vignoble rassemble les très grands terroirs d’Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay ainsi que l’exceptionnel Cru des Riceys situé au sud de la Champagne.

Le vin

La cuvée N.P.U. « Nec Plus Ultra » est née de la volonté de produire le plus grand Vin de Champagne où rigueur et exigence ponctuent chacune des étapes de son élaboration. La cuvée N.P.U est produite exclusivement dans les années exceptionnelles (1990, 1995, 1996, 1999, 2002, 2003, 2004).

N.P.U « Nec Plus Ultra » 2008 est issu d’une sélection rigoureuse de raisins provenant de 7 des 17 villages ayant droit à l’appellation Grand Cru (Oger, Le Mesnil-sur-Oger, Chouilly, Cramant, Verzenay, Mailly-Champagne et Bouzy).

Chaque bouteille est numérotée et porte sur sa contre étiquette, la date de son dégorgement.

Le millésime

Un hiver pluvieux et doux précède un printemps débutant avec quelques épisodes de gel. La fraîcheur enregistrée en juin ralentissant la floraison perdure pendant une grande partie de la période végétative en raison d’un faible ensoleillement. Au cours des vendanges débutées le 15 septembre sous de bonnes conditions, l’alternance de journées douces et de nuits fraîches favorise la maturité progressive des raisins, préservant ainsi une belle acidité.

Vinification et élevage

N.P.U.« Nec Plus Ultra » 2008 de Bruno Paillard est, comme l’ensemble des cuvées de la maison, élaboré exclusivement à partir de la première presse. La fermentation est conduite en petits fûts de chêne anciens. Le premier élevage de 10 mois est suivi de l’assemblage des fûts retenus. Seconde fermentation en bouteille. Vieillissement pendant plus de 12 ans sur lies dans les caves de la propriété à température constante (10,5°C). Suite au dégorgement, un vieillissement complémentaire de plus de 18 mois est réalisé.

Le dosage est très faible (3g/l). Chaque bouteille est numérotée et porte la date de son dégorgement.

Assemblage

Chardonnay (50%)
Pinot noir (50%)

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée NPU Nec Plus Ultra Rosé de Bruno Paillard

Dégustation

Robe
Éclatante, la robe est d’une belle couleur rose, subtilement orangée. L’effervescence est fine et régulière.

Nez
Ce champagne révèle initialement des arômes de fleur de sureau, d'orange sanguine et de gelée de coing, enrichis d'une touche de yuzu. À mesure qu'il s'ouvre, il développe des parfums de fruits rouges suivis de notes de fruits noirs comme le cassis.

Bouche
Une attaque précise et rafraîchissante laisse place à une bouche soyeuse mêlant puissance, profondeur et richesse aromatique. Des saveurs de violette et de châtaigne fumée se dévoilent, oscillant ensuite entre des arômes de fraise des bois et de cerise bigarreau. La finale se caractérise par une persistance exceptionnelle.

Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" Rosé 2008
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