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Évaluations et notation
Description
La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la maison Billecart-Salmon s’étend de la Côte des Blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et refléter la qualité du terroir de Champagne.
Le vin
Suite à la demande du domaine, le travail d’un historien passionné a permis de retrouver des archives rapportant les travaux de Louis, frère d’Elisabeth Salmon, dans l’élaboration des premières cuvées.
100% chardonnay, le millésime 2007 de cette cuvée hommage Louis Salmon Blanc de Blancs 2007 se veut le reflet des caractéristiques des meilleurs terroirs de 3 grands crus de la Côte des Blancs : Chouilly, Mesnil-sur-Oger, Cramant.
Vinification et élevage
La maturation est réalisée sur lies pendant une période de 9 à 10 ans. Son dosage est de 7 g/l.
Dégustation
Robe
Robe cristalline et lumineuse aux reflets jaune or.
Nez
Nez gourmand et d’une belle complexité. La typicité du sol calcaire se retrouve au travers de subtils arômes crayeux. Au bouquet fruité se mêle des notes florales et minérales d’une grande pureté.
Bouche
D’une agréable sensation crémeuse en attaque, la bouche évolue vers un équilibre subtil entre la fraîcheur et l’explosion de saveurs de fruits à chair blanche. La minéralité de cette cuvée 100% chardonnay se conjugue à merveille avec de belles notes fruitées et aromatiques tout au long de la dégustation. La puissante expression du terroir est nuancée par une grande finesse aromatique, y compris sur la finale d’une rare longueur.