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Billecart-Salmon : Cuvée Louis Blanc de Blancs 2006

Billecart-Salmon : Cuvée Louis Blanc de Blancs 2006

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Billecart-Salmon : Cuvée Louis Blanc de Blancs 2006

La minéralité et l’expression aromatique d’un Blanc de Blancs millésimé

La propriété

Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.

Le vignoble

Le vignoble de la maison Billecart-Salmon s’étend de la côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et refléter la qualité du terroir de Champagne.

Le vin

Élaborée à partir des meilleurs terroirs de 3 Grands Crus de la Côte des Blancs (Chouilly, Mesnil-sur-Oger, Cramant) cette Cuvée Louis Blanc de Blancs rend hommage au frère d’Elisabeth Salmon. Selon les recherches réalisées par un historien passionné à la demande de la propriété, des archives ont en effet établi que Louis Salmon aurait participé à l’élaboration des premières cuvées de la maison.

Vinification et élevage

La Cuvée Louis Blanc de Blancs 2006 de Billecart-Salmon a fait l’objet d’une maturation sur lies pendant une période de 9 à 10 ans.

Assemblage

La Cuvée Louis Blanc de Blancs 2006 de Billecart-Salmon est un 100% chardonnay.

Dégustation

Robe

Cristalline, la robe est d’une belle couleur jaune or parée de subtils reflets verts. L’effervescence est vive et persistante.

Nez

Complexe et minéral, le nez mêle des fragrances de crème fouettée, de fleurs blanches et d’agrumes citronnés à des notes crayeuses d’une grande pureté.

Bouche

La bouche séduit par sa finesse, son toucher crémeux et suave. Équilibré, le palais exhale de rafraichissantes saveurs de zeste de cédrat, de pêche plate et de poivre blanc jusqu’à une finale aromatique et persistante.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 11-12°C.

Accords mets et vin

La Cuvée Louis Blanc de Blancs 2006 de Billecart-Salmon s’accorde idéalement avec des riz de veau de Corrèze entier en cocotte ou un risotto crémeux aux fruits de mer.

Critique de vin
Billecart-Salmon : Cuvée Louis Blanc de Blancs 2006
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Parker

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J. Robinson

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Wine Advocate-Parker :
The 2006 Brut Blanc de Blancs Cuvée Louis Salmon derives from old vines holdings in the same villages that inform Billecart's non-vintage Blanc de Blanc, and it has seen 11 years sur lattes. Wafting from the glass with aromas of warm bread, blanched almonds, dried citrus and fresh pear, it's medium to full-bodied, gourmand and fleshy, with tangy acids and an enveloping core of fruit that lends it a vinous profile, underpinned by lively acids and concluding with a tangy, saline finish. This is a very fine rendition of this cuvée, formerly known as the Prestige Blanc de Blancs.
1.9.0