La propriété
Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Billecart-Salmon s’étend de la Côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et refléter la qualité de son terroir de Champagne.
Vinification et élevage
Vinification en cuves. Fermentation malolactique. Utilisation de 50 à 60% de vins de réserve. Maturation sur lies pendant 30 mois. Dosage de 8 g/l.
Assemblage
Issu des meilleurs terroirs, le Brut Réserve de la Maison Billecart-Salmon est le fruit d’un assemblage de chardonnay (30%), de pinot noir (30%) et de pinot meunier (40%).
Dégustation
Robe
La robe dévoile de subtils reflets de couleur or pâle. L’effervescence est délicate et persistante.
Nez
Le nez mêle avec une belle fraîcheur des arômes de fruits frais et de poire mûre.
Bouche
Une attaque fraîche et précise précède un palais riche et aromatique.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 8°C.
Accords mets et vin
Idéal pour l’apéritif, ce Brut Réserve de la Maison Billecart-Salmon accompagne idéalement de nombreux plats tout au long de vos repas festifs.
Based on the 2015 vintage and disgorged with nine grams per liter dosage, the latest release of Billecart's NV Brut Réserve contains fully 55% reserve wines and is showing very well, offering up complex aromas of warm bread, crisp green orchard fruit and citrus oil. On the palate, it's medium to full-bodied and charming but lively, with an elegantly textural attack, a fleshy core of fruit and lively balancing acids.