
Virginie de Valandraud 2024
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Évaluations et notation
Description
Un second vin de Saint-Émilion Grand Cru alliant puissance et élégance
La propriété
Château Valandraud, fondé en 1989 par Jean-Luc Thunevin et Murielle Andraud, est situé dans le vallon de Fongaban à Saint-Émilion. Initialement un projet audacieux sur 0,6 hectare, il s'est distingué par son appartenance au mouvement des vins de garage, prônant des méthodes innovantes et une production limitée. Classé Premier Grand Cru Classé en 2012, le domaine est reconnu pour ses pratiques innovantes et la finesse de ses vins.
Le vignoble
Créé en 1992, ce second vin porte le prénom de la fille de Murielle Andraud et Jean-Luc Thunevin. Cette cuvée est élaborée à partir d'un vignoble dédié, d'une surface de 15 hectares et âgé de 20 ans en moyenne, reposant sur les terroirs argilo-calcaires et siliceux de Saint-Émilion.
Le millésime
Le millésime 2024 s'est caractérisé par des conditions climatiques contrastées qui ont nécessité une attention particulière dans la conduite du vignoble. Un hiver doux et très pluvieux précède un printemps tout aussi humide, occasionnant une importante pression mildiou. L'alternance de pluies et de journées ensoleillées au cours de l'été retardent la maturation des baies.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire minutieuse. Élevage en barriques neuves pendant 18 à 20 mois, permettant au vin de développer sa complexité tout en préservant le fruit et la fraîcheur.
Assemblage
Virginie de Valandraud 2024 est le fruit d'un assemblage de merlot (90%), cabernet franc (5 %), cabernet sauvignon (5 %).
