
Virginie de Valandraud 2024
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Évaluations et notation
Description
La structure et la tension d'un vin blanc signé Thunevin
La propriété
Château Valandraud, fondé en 1989 par Jean-Luc Thunevin et Murielle Andraud, est situé dans le vallon de Fongaban à Saint-Émilion. Initialement un projet audacieux sur 0,6 hectare, il s'est distingué par son appartenance au mouvement des vins de garage, prônant des méthodes innovantes et une production limitée. Classé Premier Grand Cru Classé en 2012, le domaine est reconnu pour ses pratiques innovantes et la finesse de ses vins.
Le vignoble
La Virginie de Valandraud est un vin de Bordeaux blancs secs issu de vignes implantées sur des sols argilo-calcaires et siliceux-graveleux. Les vignes sont âgées de 15 ans en moyenne. La surface vendangée pour la production de ce vin élaboré depuis 2000 est de 3 hectares.
Le millésime
Le millésime 2024 s'est caractérisé par des conditions climatiques contrastées qui ont nécessité une attention particulière dans la conduite du vignoble. Un hiver doux et très pluvieux précède un printemps tout aussi humide, occasionnant une importante pression mildiou. L'alternance de pluies et de journées ensoleillées au cours de l'été retardent la maturation des baies.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles en 3 tries. Stockage en chambre froide avant presse. Fermentation en cuves puis barriques. Fermentation malolcatique sur 1/3 des sémillons. Élevage de 6 à 8 mois en barriques (70 %) et cuves béton (30 %).
Assemblage
Sauvignon blanc (60 %) et sémillon (40 %).
