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Évaluations et notation
Description
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Le Méal 2017 blanc de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage élaboré à partir de raisins provenant du coteau éponyme. Âgées de plus de 50 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur un sol d’alluvions fluvio-glaciaires, constitué de nombreux galets. Ces vieilles vignes sont reconnues pour leur faible rendements donnant des vins de grande qualité.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles à pleine maturité. Pressurage suivi d’un débourbage des moûts à froid pendant environ 24 à 48 heures. La vinification est réalisée à hauteur de 50% environ en demi-muids et 50% en cuves. Ce vin bénéficie d’un élevage de 10 à 12 mois, accompagné de bâtonnages réguliers.
Assemblage
Marsanne (100%)
Dégustation
Ce millésime, au profil plus bourguignon que rhodanien, séduit par son expression précise de notes solaires alliée à une belle minéralité. Aux notes de réduction caractéristiques des vins d'Ermitage dans leur jeunesse se mêlent des arômes exotiques de mangue, de pointe d'allumette et de sésame grillé.