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M. Chapoutier : Le Méal 2018

M. Chapoutier : Le Méal 2018

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M. Chapoutier : Le Méal 2018

L’équilibre et la gourmandise d’un vin blanc d’Ermitage

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique viellant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Cette sélection parcellaire Ermitage Le Méal de M. Chapoutier est élaborée à partir de raisins provenant du coteau éponyme. Ce terroir est composé d’alluvions fluvio-glaciaires très anciennes et de galets qui restituent la chaleur des pierres dans les sols. Ces vieilles vignes âgées de plus de 50 ans sont reconnues pour leur faible rendements donnant des vins de grande qualité.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles à pleine maturité. Pressurage suivi d’un débourbage des moûts à froid pendant environ 24 à 48 heures. La vinification est réalisée à hauteur de 50% environ en demi-muids et 50% en cuves. Ce vin bénéficie d’un élevage de 10 à 12 mois, accompagné de bâtonnages réguliers.

Assemblage

Le Méal 2018 de M. Chapoutier est un 100% marsanne.

Dégustation

Des notes de réduction caractéristiques des Ermitages dans leur jeunesse laissent place à une bouche précise, minérale et sur la tension. Équilibré et persistant, le palais séduit par ses notes de céleri, de pointes d'allumette et de sésame grillé.

Garde

Le Méal 2018 de M. Chapoutier peut patienter en cave plusieurs décennies afin d’exprimer toute sa palette aromatique.

Critique de vin
M. Chapoutier : Le Méal 2018
badge notes
Parker

97-99

100
Wine Advocate-Parker :
Is le Méal the most complex and complete lieu-dit on Hermitage, when considering both red and white wines? The 2018 Ermitage le Méal Blanc certainly makes a case for the white, offering honeyed, complex notes of mixed citrus, pineapple, pear and melon, structural notes of crushed stone, ample weight and richness on the palate and a long, vibrant finish. Just terrific.
1.9.0