La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
L’Ermite 2011 blanc de M. Chapoutier est une cuvée parcellaire élaborée à partir d'une sélection de vieilles vignes de marsanne, singulières tant par leur expression d’une grande minéralité que par la leur maturité tardive. Situés au sommet de la colline de l’Hermitage, au lieu-dit l’Ermite, ces terroirs pauvres sont composés majoritairement de granit dénommé également « gore ».
Vinification et élevage
Récoltés manuellement à pleine maturité, les raisins font l’objet, après un léger débourbage, d’une vinification exclusivement en barriques. Suite à une longue fermentation, l’élevage est réalisé sur lies pendant 10 à 12 mois, accompagné de bâtonnages réguliers.
Assemblage
L’Ermitage Ermite 2011 de M. Chapoutier est un 100% marsanne.
Dégustation
Robe
Limpide et brillante, la robe est d'une belle couleur jaune paille.
Nez
Expressif et d’une belle minéralité, le nez dévoile des fragrances de vanille, d’amandes, de fruits secs et de tilleul.
Bouche
Ronde et équilibrée, la bouche séduit par sa palette aromatique aux arômes de fruits à chair blanche très mûrs (pêches et abricots), sa belle persistance ainsi que sa subtile amertume en fin de dégustation.
Garde
Cuvée la plus minérale des trois parcellaires en blanc de la maison M. Chapoutier, l’Ermite 2011 débute sa période d'apogée. Ce grand vin blanc de Vallée du Rhône peut, selon les millésimes, patienter en caves 30 à 60 ans, voire de 50 à 75 ans.
Accords mets et vin
Une poêlée de Saint-Jacques flambée ou encore un homard Thermidor sont des accords raffinés avec cet Ermite 2011 de M. Chapoutier.
Always more dense, backward and focused, the 2011 Ermitage L'Ermite Blanc has everything I could want out of a white. Flower oil, apricot, honeysuckle, brioche, powdered rock and assorted tropical notes are just some of the nuances here, and this incredible wine is full-bodied and massive, yet elegant, fresh and delineated. Count yourself lucky if you're able to latch onto a couple of these!