
Louis Latour : Puligny-Montrachet 1er cru "La Garenne" 2021
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Puligny-Montrachet 1er Cru "La Garenne" 2021 de Louis Latour
Dégustation
Robe
Belle or pâle et lumineuse.
Nez
Le bouquet dévoile une belle complexité aromatique avec des notes de vanille et de chèvrefeuille, créant un ensemble raffiné et expressif.
Bouche
L’attaque est ronde, dans la continuité du nez : l’amande fraîche réapparaît, soulignée par de subtils arômes de miel. La finale se fait persistante et chaleureuse.
Accords mets et vins
Ce Puligny-Montrachet 1er Cru accompagne parfaitement une sole meunière, des fruits de mer, du foie gras ou encore une volaille de Bresse. Il se marie également très bien avec une sélection de fromages affinés.
Service et garde
Ce vin se déguste idéalement à une température comprise entre 12 et 14°C. Il peut être apprécié dès maintenant mais évoluera magnifiquement jusqu'en 2028 environ.
La rondeur et la persistance aromatique d'un Premier Cru blanc de Bourgogne
La propriété
Fondée en 1797 par Jean Latour à Aloxe-Corton, la Maison Louis Latour perpétue depuis plus de deux siècles une tradition familiale d'excellence en Bourgogne. Propriétaire du plus vaste domaine de Grands Crus de Côte d'Or, cette maison indépendante cultive des terroirs prestigieux d'Aloxe-Corton et de la Côte de Beaune. Héritiers d'un savoir-faire de tonneliers ancestral, les propriétaires actuels allient tradition et maîtrise des grands terroirs bourguignons sur des parcelles emblématiques.
Le vignoble
Le climat "La Garenne" de Puligny-Montrachet bénéficie d'une situation privilégiée juste au-dessus de "Champgains", sur des sols calcaires et marneux avec une exposition idéale sud-est. Ce terroir tire son nom d'un bois clos historiquement utilisé pour la chasse au petit gibier. Les vignes de chardonnay, âgées en moyenne de 35 ans, s'épanouissent sur ces sols de calcaire et d'éboulis, avec des rendements maîtrisés de 40 hl/ha et des vendanges exclusivement manuelles.
Vinification et élevage
Vinification traditionnelle en fûts de chêne avec fermentation malolactique complète. L'élevage s'effectue pendant 8 à 10 mois en barriques de chêne français de la tonnellerie Louis Latour, avec un taux de bois neuf de 50 % et une chauffe moyenne, permettant au vin de développer sa complexité tout en préservant l'expression du terroir.
Cépage
100 % chardonnay.
