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Château La Gaffelière 2020

Bordeaux - 1er grand cru classé "B"Saint-Emilion - Rouge
Château La Gaffelière 2020
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708 € H.T.V.A. 59 € / unité
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Un Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion mêlant puissance et précision

La propriété

Situé à l’entrée sud du village de Saint-Émilion, le Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion témoigne de très anciennes origines. Des mosaïques découvertes lors de fouilles ont attesté de la présence de la vigne sur le domaine dès l’époque gallo-romaine. Propriété de la famille de Malet Roquefort depuis plus de trois siècles et situé dans le « triangle d’or » entre les collines des Châteaux Pavie et Ausone, le Château La Gaffelière incarne l’excellence des grands vins rouges de Saint-Émilion.

Le vignoble

Le vignoble du Château La Gaffelière compte 22 hectares en Premier Grand Cru Classé dont 19 en production. Ce vignoble est implanté sur 3 zones différentes. On retrouve ainsi le fameux plateau calcaire à astéries, les affleurements de Molasses argileuses du Fronsadais ou encore un pied de côte plus silicieux. Certifié Haute Valeur Environnementale, le vignoble du Château La Gaffelière est conduit en agriculture raisonnée en privilégiant les méthodes d’interventions les plus douces.

Le millésime

Millésime précoce, 2020 est marqué par une croissance rapide de la vigne tout au long du cycle végétatif, suite à un printemps marqué par de forte pluie et des températures clémentes. Cette importante pluviométrie entraîne une pression mildiou d’une rare intensité et complexifie les travaux à la vigne. La floraison se déroule tout de même de manière homogène. Si les conditions chaudes et sèches de l’été accélèrent le processus de maturation des raisins, elles provoquent notamment sur certaines parcelles sableuses une légère perte de rendement en raison du stress hydrique ainsi qu’un ralentissement voire un blocage des maturités sur les terroirs les plus argileux. Les vendanges débutent avec une quinzaine de jours d'avance en comparaison avec une année dite "normale".

Vinification et élevage

Suite à la récolte, les raisins sont placés en chambre froide pendant 12h. Un rigoureux tri optique permet de ne conserver que les baies de meilleure qualité qui font l’objet par la suite d’une vinification parcellaire en cuves inox thermo-régulées remplies par gravité. Fermentation alcoolique avec remontages et pigeages. Fermentation malolactique en cuves (75%) et barriques (25%). Macération durant 30 jours pour les merlots et 32 jours pour les cabernets francs. L’élevage est d’une durée de 14 à 16 mois en barriques de chêne français (dont 60% neuves).

Assemblage

Château La Gaffelière 2020 est issu d’un élevage de merlot (60%) et de cabernet franc (40%).

Parker : 96-98 / 100
J. Robinson : 16.5+ / 20
BordeauxSaint-Emilion
Encépagement
Merlot/Cabernet Franc

Bettane & Desseauve
96-97

Decanter
95

J. Robinson
16.5+

J. Suckling
96-97

Revue du Vin de France
96-98

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Libournais

Région
Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion

Couleur
Rouge

Producteur
Château La Gaffelière

En promotion
Non

Classement
1er grand cru classé "B"

Parker
96-98

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

01.1.3