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Château La Gaffelière 2015
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Château La Gaffelière 2015

1er grand cru classé -  - - Rouge
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Château La Gaffelière 2015

Un grand vin de Saint-Émilion alliant puissance, finesse et élégance aromatique

La propriété

Situé à l’entrée sud du village de Saint-Émilion, le Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion témoigne de très anciennes origines. Des mosaïques découvertes lors de fouilles ont attesté la présence de la vigne sur le domaine dès l’époque gallo-romaine. Propriété de la famille de Malet Roquefort depuis plus de trois siècles et situé dans le « triangle d’or » entre les collines des châteaux Pavie et Ausone, le Château La Gaffelière incarne l’excellence des grands vins de Saint-Émilion.

Le vignoble

Le vignoble du Château La Gaffelière compte 38 hectares dont 22 en Premier Grand Cru Classé. Ce vignoble est implanté sur 3 zones différentes. On retrouve ainsi le fameux plateau calcaire à astéries de Saint-Émilion, les affleurements de Molasses argileuses du Fronsadais ou encore les sables profonds carbonatés. Le vignoble du Château La Gaffelière est conduit en agriculture raisonnée en privilégiant les méthodes d’interventions les plus douces.

Le millésime

Millésime chaud et sec, 2015 convient parfaitement au terroir argilo-calcaire du Château La Gaffelière. Le printemps doux et sec offre des conditions idéales tant pour le débourrement que pour la floraison précoce. La faible pluviométrie estivale et le stress hydrique en résultant favorisent la bonne concentration des raisins. Le mois d'août est marqué par quelques épisodes pluvieux bénéfiques pour parfaire la maturité des raisins et garantir une récolte de belle qualité. L’été indien du mois de septembre est très favorable, les raisins sont vendangés à pleine maturité et l’état sanitaire du vignoble est remarquable.

Vinification et élevage

Réalisée au sein du cuvier rénové en 2013, la vinification du Château La Gaffelière 2015 est du "sur mesure", permettant la gestion très précise des lots de chaque parcelle. Après éraflage, les raisins sont conditionnés 12 heures en chambre froide avant sélection via tri optique. Les raisins ne sont pas foulés. La vinification parcellaire est réalisée en cuves inox thermo-régulées remplies par gravité. La fermentation alcoolique est accompagnée de remontages et de pigeages réguliers. La fermentation malolactique se fait en cuves (75%) et en barriques (25%). L’élevage est de 14 mois en fûts de chêne français (50% en barriques neuves).

Assemblage

Merlot (70%)
Cabernet franc (30%).

Critique de vin
Château La Gaffelière 2015
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Parker
94+
100
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J. Robinson
16++
20
Wine Advocate-Parker :
Medium to deep garnet-purple colored, the 2015 La Gaffeliere has a slightly reticent, broody nose of black truffles, fertile loam and mossy bark over a core of warm plums, crushed black berries and black cherries plus a touch of iron ore. Medium to full-bodied with firm and very finely grained tannins with layers of softly spoken fruit and great freshness, it finishes long.
01.9.0