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Perrier-Jouët : Belle Epoque Rosé 2010
Perrier-Jouët : Belle Epoque Rosé 2010
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Étoile jaune
Wine Spectator92/100
Perrier-Jouët : Belle Epoque Rosé 2010

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- Rosé - Détails
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Évaluations et notation

Wine SpectatorWine Spectator92/100

Description

L’originalité et la richesse aromatique d’un champagne rosé rare et généreux

La propriété

La Maison de Champagne Perrier-Jouët a été fondée en 1811 par Pierre Perrier et son épouse Adèle Jouët. Issus de terroirs d’exception de Champagne (Aÿ, Mailly-Champagne, Avize et Cramant), les cuvées de la maison sont reconnues pour leur style singulier mêlant richesse aromatique, raffinement et subtilité. Perrier-Jouët devient à partir de 1861 le champagne attitré de la Reine Victoria, puis celui de la Cour Impériale Française.

Propriété depuis 1959 de la société champenoise GH Mumm, la Maison Perrier-Jouët tient sa singularité notamment dans le flacon iconique de la cuvée prestige "Belle époque" imaginé en 1969 par Émile Gallé.

La cuvée

Produit en quantité limitée, uniquement dans les millésimes exceptionnels, et élaborée à partir d’un assemblage des terroirs emblématiques de la Champagne (Cramant, Avize, Aÿ, Mailly et Dizy), la cuvée Belle Époque Rosé 2010 de Perrier-Jouët est ornée de l’anémone blanche japonaise, motif créé pour la maison en 1902 par Émile Gallé, maître de l’Art Nouveau.

Le millésime

L’hiver est suivi d’un printemps et d’une saison estivale particulièrement chauds. La qualité des baies a été légèrement altérée par les importants épisodes pluvieux courant du mois d’août ainsi qu’au cours des vendanges. Suite à une rigoureuse sélection, seuls les raisins de grande qualité ont été utilisés dans l’élaboration de ce champagne rosé d’une grande rareté. En effet, Perrier-Jouët a été l’une des rares maisons à avoir produit un champagne millésimé en 2010.

Vinification et élevage

Ce champagne Perrier-Jouët Belle Epoque Rosé est reconnaissable par sa teinte de pêche claire. Cette singularité est le fruit d’une vinification en rouge d’une petite proportion de pinot noir par macération des jus clairs avec leurs peaux. Ce champagne millésimé, dont le dosage est de 8 g/litre, bénéficie d’un vieillissement de 6 ans minimum dans les caves crayeuses de la maison.

Assemblage

Chardonnay (50%)
Pinot noir (45%)
Pinot meunier (5%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Belle Époque Rosé 2010 de Perrier-Jouët

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle teinte rose pâle, parée de reflets cuivrés. L’effervescence est d’une grande finesse.

Nez
Le nez mêle d’intenses fragrances de rose, de pivoine et de fraise des bois.

Bouche
La bouche révèle l’expression originale de cette cuvée, à travers un palais vif, frais et complexe. Gourmande, la finale est longue et persistante.

Accords mets et vins

Par sa complexité aromatique, la cuvée Belle Époque Rosé 2010 de Perrier-Jouët se prête à des accords innovants, tant salés que sucrés, avec notamment du homard, des lentilles corail ou encore des figues.

Perrier-Jouët : Belle Epoque Rosé 2010
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