
Charles Heidsieck : Millésimé Brut Collection Crayères 1995
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Millésimé Brut Collection Crayères 1995 de Charles Heidsieck
Dégustation
Robe
Robe dorée aux reflets ambrés, signe de son vieillissement prolongé. Ses bulles fines et délicates forment un cordon persistant avec élégance.
Nez
Le nez exhale des notes fumées, de café torréfié et de cacao grillé. Progressivement se révèlent des senteurs de fruits jaunes séchés apportent une touche gourmande, enrichies par des nuances subtiles d’épices et de garrigue.
Bouche
L’attaque est ample et dense, alliant puissance et fraîcheur marquée. Les fruits juteux offrent une texture gourmande et dynamique. La finale révèle une note saline associée à des éclats de clémentine, pour une persistance raffinée et savoureuse.
Service et garde
À déguster entre 10°C et 12°C. Cette cuvée peut patienter en caves jusqu’en 2040 et plus.
La vivacité et la richesse d'un champagne Brut millésimé
La propriété
Maison emblématique, Charles Heidsieck préserve un héritage prestigieux au sein de crayères millénaires. Pionnière, cette maison s’est fait remarquer dès la fin des années 1980 en valorisant la remarquable capacité d’évolution aromatique de son Brut multi-millésimé. En 1987, Charles Heidsieck fut la première Maison de Champagne à indiquer l’année de « mise en cave » pour suivre l’évolution du vin dans le temps.
Le vignoble
La Maison Charles Heidsieck exploite environ 60 hectares de vignoble répartis dans la Marne et l’Aube. Ce vignoble est certifié en viticulture durable et bénéficie du label Haute Valeur Environnementale. En complément de ses propres vignes, elle s’approvisionne via des contrats à long terme avec des vignerons et coopératives rigoureusement sélectionnés en Champagne.
Le vin
Cette édition 1995 de la « Collection Crayères » ouvre une nouvelle fois l’Œnothèque de Charles Heidsieck. Hommage au fondateur, ce champagne Brut a été mis en cave en 1996 et dégorgé en 2021. Son dosage est de 9,5 g/L.
Le millésime
1995 représente la meilleure saison en Champagne depuis 1990, grâce à un été chaud et sec qui a favorisé une maturation rapide, suivie d’une vendange tardive et ensoleillée, offrant une bonne maturité avec et une acidité équilibrée.
Assemblage
Pinot noir (60 %) et chardonnay (40 %).
