
Charles Heidsieck : Blanc des Millénaires Collection Crayères 1985
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de Blanc des Millénaires Collection Crayères 1985 de Charles Heidsieck
Dégustation
Robe
Belle robe or pâle, avec des bulles délicates qui montent lentement formant un fin cordon de mousse éphémère.
Nez
Le nez frais s’ouvre sur un bouquet floral léger, rehaussé par des notes de thé et d’agrume, notamment la bergamote. Des fruits à chair blanche, groseille à maquereau et raisins juteux ajoutent une douceur fruitée, évoluant vers des arômes pâtissiers de brioche, pralin, vanille et caramel.
Bouche
La bouche séduit par sa texture crémeuse et aérienne. La finale, tendue et saline, se prolonge sur des notes vives d’agrumes, soulignées par une touche zestée de pamplemousse rose.
Un champagne Blanc de Blanc millésimé alliant fraîcheur et gourmandise
La propriété
Référence incontournable, la Maison de Champagne Charles Heidsieck veille sur un patrimoine prestigieux avec des crayères deux fois millénaires. Pionnier, Charles Heidsieck se distinguera dès la fin des années 1980 en mettant en avant l’exceptionnelle capacité d’évolution aromatique de son champagne Brut multi-millésimé. En 1987, Charles Heidsieck sera ainsi la première maison de Champagne à indiquer l’année de « mise en cave » afin de suivre l’évolution du vin dans le temps.
Le vignoble
Le Blanc des Millénaires 1996 est issu d’une sélection de crus de la Côte des Blancs, illustre terroir de Champagne.
Le champagne
Le Blancs des Millénaires incarne le mariage des grands chardonnays et d’une élaboration rigoureuse. La Maison Charles Heidsieck a imaginé cette cuvée comme un champagne d’assemblage composé uniquement de chardonnays à une époque où ce style de champagne était encore tout à fait novateur.
Cette édition 1985 de la « Collection Crayères » ouvre une nouvelle fois l’Œnothèque de Charles Heidsieck. Hommage au fondateur, ce champagne Blanc de Blancs a été mis en cave en 1986 et dégorgé en 2021. Son dosage est de 9g/L (8g/L en magnums).
Le millésime
Cette année a été exceptionnelle pour les vendanges, malgré des gelées hivernales sévères qui ont endommagé une partie du vignoble champenois. Un temps ensoleillé dès début juillet a favorisé une belle richesse des raisins, en particulier des chardonnays, qui se distinguent par leur maturité, finesse et élégance. La patience nécessaire pour le plein développement des vins est déjà perceptible.
Vinification et élevage
Ce champagne millésimé 1996 a vieilli 24 ans dans les crayères millénaires qui lui ont donné son nom.
Cépage
Chardonnay (100%).
