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Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2002
Vins rares

Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2002

- Blanc
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Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2002

Un exceptionnel champagne signé Billecart-Salmon

La propriété

Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.

Le vignoble

Le vignoble de la maison Billecart-Salmon s’étend de la côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et reflet de la qualité du terroir de Champagne.

Le vin

Prestigieuse cuvée portant le nom du saint patron de l’église de Mareuil-sur-Aÿ, Le Clos Saint-Hilaire Brut 2002 de la maison de Champagne Billecart-Salmon s’est vu attribuer la note de 100 points par James Suckling. Cette cuvée d’exception est produite en quantités limitées.

Capturant l’expression du millésime 2002 et révélant la personnalité de l’un des plus grands terroirs de la Champagne, Le Clos Saint-Hilaire Brut 2002 de la maison Billecart-Salmon est élaboré à partir d’une parcelle d’un hectare de vieilles vignes plantées en 1964 et situées à Mareuil-sur-Aÿ.

Vinification et élevage

Ce champagne est vinifiée exclusivement en fûts avec une longue période de maturation sur lies durant 16 ans.

Assemblage

Le Clos Saint-Hilaire Brut 2002 de la Maison de Champagne Billecart-Salmon est un 100% pinot noir.

Dégustation

Robe
Superbe, la robe est d’une intense couleur jaune or aux reflets dorés.

Nez
Le bouquet aromatique laisse immédiatement deviner le lent élevage de ce grand champagne. Le nez mêle harmonieusement des notes miellées à des fragrances de fruits bien mûrs et d’épices.

Bouche
L’attaque en bouche met en évidence une texture ample et profonde délicieusement savoureuse sur des notes d’agrumes confits et de brioche évoquant le panettone. La minéralité du terroir s’exprime ensuite dans une finale magnifique laissant la bouche salivante et en émoi.

Accords mets et vin

Champagne de gourmet, Le Clos Saint-Hilaire Brut 2002 de Billecart-Salmon se révélera aux côtés des accords les plus gourmets avec du poisson ou encore les fruits de mer les plus nobles.

Critique de vin
Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2002
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Parker

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J. Robinson

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Wine Advocate-Parker :
Entirely vinified in oak and disgorged in May 2018, after 15 years on the lees in bottle, the 2002 Millésime Brut Le Clos Saint-Hilaire is a single-plot Blanc de Noirs from Pinot Noir vines planted in Mareuil-sur-Ay in 1964. Highly fine and pure on the deep, elegant and spicy nose, with intense mirabelle and apricot flavors, this is a pure, salty, very finessed yet tensioned, complex, mineral and refreshing Pinot with intense and well-concentrated fruit, a juicy texture and persistent structure. The finish is very long but pure, fresh, salty and, in any case, highly stimulating! Total production: 3,700 bottles. Tasted November 2018.
1.9.0