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M. Chapoutier : De l'Orée 2016
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M. Chapoutier : De l'Orée 2016
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M. Chapoutier : De l'Orée 2016

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Wine SpectatorWine Spectator97/100
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Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni96/100

Description

Un vin blanc d'Ermitage complexe et aromatique

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique viellant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

La cuvée parcellaire De l’Orée 2016 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage élaboré à partir de raisins provenant de la parcelle des Murets, qui tient sa singularité de son sol composé d’alluvions fluvio-glaciaires très anciens. Ces vieilles vignes, âgées de 60 à 70 ans en moyenne, sont reconnues pour leur faible rendements donnant des vins de grande qualité.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles à pleine maturité. Pressurage suivi d’un débourbage des moûts à froid pendant environ 24 heures. La vinification est réalisée à hauteur de 50% environ en demi-muids avec bâtonnages réguliers et 50% en cuves. Ce vin bénéficie d’un élevage de 10 à 12 mois, dont 6 mois sur lies accompagnés de bâtonnages réguliers.

Assemblage

Marsanne (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée De l’Orée 2016 de M. Chapoutier

Robe
La robe est de couleur jaune or intense, aux reflets dorés et verdâtres.

Nez
Le bouquet aromatique offre des arômes intenses et variés de cailloux chauds, de caramel, de fruits mûrs et de citron, ainsi que de subtiles notes florales d'acacia et d'aubépine.

Bouche
Onctueuse et ample, la bouche séduit par sa complexité, ses savoureuses touches de fruits mûrs, d'épices et de grillé. Sa finale est longue et fraîche.

M. Chapoutier : De l'Orée 2016
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