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M. Chapoutier : De l'Orée 2011
M. Chapoutier : De l'Orée 2011
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M. Chapoutier : De l'Orée 2011

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Sélections Parcellaires - - - Blanc - Détails
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Évaluations et notation

ParkerParker99/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
Wine SpectatorWine Spectator96/100

Description

La richesse et l’intensité aromatique d’un vin blanc d’Ermitage

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique viellant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

La cuvée De l’Orée 2011 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage issu d’une sélection parcellaire. Ce vin blanc de Vallée du Rhône est élaboré à partir de raisins provenant de la parcelle des Murets, au sol composé d’alluvions fluvio-glaciaires très anciennes. Ces vieilles vignes, âgées de 60 à 70 ans en moyenne, sont reconnues pour leur faible rendements donnant des vins de grande qualité.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles à pleine maturité. Pressurage suivi d’un débourbage des moûts à froid pendant environ 24 heures. La vinification est réalisée à hauteur de 50% en demi-muids avec bâtonnages réguliers et 50% en cuves. Ce vin de la Vallée du Rhône bénéficie d’un élevage de 10 à 12 mois, dont 6 mois sur lies accompagnés de bâtonnages réguliers.

Assemblage

Marsanne (100%). 

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée De l’Orée 2011 de M. Chapoutier 

Dégustation

Robe
La robe dévoile une intense couleur jaune or, parée de subtils reflets dorés et verts.

Nez
Complexe, le nez mêle des fragrances de caramel et de citron à des notes florales (acacia, aubépine).

Bouche
Une attaque ample précède une bouche complexe, conjuguant harmonieusement des arômes de fruits mûrs et d’épices à des notes grillées. Le palais séduit par sa belle longueur jusqu’à une finale rafraîchissante.

Accords mets et vins

Ce vin s’accorde idéalement avec de nombreux mets, tels qu’un foie gras poêlé, un toast chaud de moelle aux truffes noires, un chapon fermier avec une sauce crémée, un filet mignon de veau aux morilles ou encore un Saint Félicien avec des morceaux de truffes noires.

M. Chapoutier : De l'Orée 2011
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