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E. Guigal : La Mouline 2016
Vins rares

E. Guigal : La Mouline 2016

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E. Guigal : La Mouline 2016

La finesse et l’intensité aromatique un vin de Côte-Rôtie d’exception

La propriété

Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.

Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.

Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).

Le vignoble

Cuvée emblématique, La Mouline d’E. Guigal est un vin de Côte-Rôtie issu de parcelles en terrasses formant un amphithéâtre naturel. Âgées de 75 ans environ, les vignes sont implantées sur des sols siliceux de couleur claire auxquels sont mélangés des lœss calcaires.

Vinification et élevage

Après les vendanges, les raisins sont triés avant de faire l’objet d’une vinification en cuves inox thermorégulées. Remontages traditionnels. Fermentations puis macération pendant près de 4 semaines. L’élevage de ce vin rhodanien se fait exclusivement en pièce neuve pendant 40 mois.

Assemblage

Syrah
Viognier

Caractéristiques et conseils de dégustation de La Mouline 2016 d’E. Guigal

Dégustation

Robe
La robe est de couleur rouge rubis aux reflets rouge vermillon.

Nez
Intense et puissant, le nez révèle avec finesse des arômes de fruits rouges et de mûres ainsi que des pointes florales (violette).

Bouche
Souple et harmonieuse, la bouche séduit autant par sa concentration riche et puissante que par finesse de ses arômes.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°c.

Garde

La Mouline 2016 d’E. Guigal peut patienter en caves jusqu'en 2031 environ.

Accords mets et vins

Ce grand vin se marie très bien avec des petits gibiers à plume comme par exemple des bécasses.

Critique de vin
E. Guigal : La Mouline 2016
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Parker
97
100
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J. Robinson
17.5
20
Wine Advocate-Parker :
Picked later than the 2015, the 2016 Cote Rotie La Mouline shows more dark fruit in its profile--think cassis and black olives--plus licorice and peppery spice. It's full-bodied, rich and supple, with a long finish. It may be nearly as good as the 2015, yet it'll be drinkable close to release.
01.9.0