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4.71/5
E. Guigal : La Doriane 2018
Étoile jaune
Parker94/100
+4 notes
E. Guigal : La Doriane 2018

E. Guigal : La Doriane 2018

1 030,00 € T.V.A.C.
85,83 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 12 Bouteilles (75cl)
    D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

    Évaluations et notation

    ParkerParker94/100
    J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
    Wine SpectatorWine Spectator94/100
    J. SucklingJ. Suckling97/100
    Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni96/100

    Description

    Le raffinement et la richesse d’un grand vin blanc de Condrieu signé E.Guigal

    La propriété

    Le Domaine E.Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.

    Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.

    Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).

    Le vignoble

    Référence parmi les grands vins de Condrieu, La Doriane d’E. Guigal est issue de 5 vignobles exceptionnels de l’appellation Condrieu (Côte Chatillon, Chery, Vernon, Volan, Colombier). Âgées de 35 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des terrasses escarpées sur des sols majoritairement composés de granites (granite à biotite, granite à muscovite).

    Vinification et élevage

    Suite à la récolte les raisins font l’objet pendant environ 8 mois d’une vinification réalisée exclusivement en petits fûts de chêne neufs, tout comme l’élevage d'une durée de 12 mois. Ce vin rhodanien fait l'objet d'une fermentation malolactique à 100%.

    Assemblage

    Viognier (100%).

    Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée La Doriane 2018 d'E. Guigal

    Dégustation

    Robe
    Brillante et limpide, la robe est d’une belle couleur jaune or pâle.

    Nez
    Puissant, le nez mêle avec élégance des fragrances florales (fleurs blanches) et fruitées (abricot, pêches blanches).

    Bouche
    Expression pure et authentique de son exceptionnel terroir d’origine, la bouche séduit par sa finesse et sa fraîcheur. Le palais est rond, aromatique, charnu et enrobant.

    Service

    Pour une dégustation optimale, servir entre 12°C et 13°C.

    Garde

    Ce grand vin peut patienter en cave jusqu'en 2023 environ pour dévoiler l'ensemble de sa richesse aromatique.

    Accords mets et vins

    La Doriane 2018 d’E. Guigal accompagne idéalement un apéritif, du foie gras, une brouillade de truffes ou encore des poissons.

    E. Guigal : La Doriane 2018
    Livraison soignée Sous 2 à 3 semaines
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