
Clos Henri : Clos Henri Pinot Noir 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pinot Noir 2023 du Clos Henri
Dégustation
Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées (cerises, prunes fraîchement pressées) et réglissées.
Bouche
Alliant puissance et concentration, la bouche séduit par ses notes de liqueur de cerise, ses tannins fermes et sa texture.
Un pinot noir de Nouvelle-Zélande empreint de raffinement et de complexité
La propriété
Niché sur les contreforts de la vallée de Wairau à Marlborough, Clos Henri est un grand domaine néo-zélandais géré par un monument sancerrois : la Famille Bourgeois, vigneronne depuis 10 générations. Désireux de révéler les plus beaux terroirs de pinot noir et de sauvignon blanc, Rémi et Jean-Marie Bourgeois se sont mis en quête d’explorer le monde pour trouver la perle rare. Au terme d’une longue recherche, c’est en Nouvelle-Zélande que la famille décide de s’établir en donnant vie au Clos Henri en 2000. Le domaine représente aujourd’hui 110 hectares de vignes, avec 42 hectares certifiés en viticulture biologique.
Le vignoble
Riche de ses terres glaciaires, le domaine possède l’un des terroirs les plus variés de la vallée de Marlborough. Marqué par trois périodes géologiques distinctes, le sol est constitué de couches d’argiles éoliennes ou encore de galets roulés.
Vinification et élevage
Le Clos Henri Pinot Noir entame sa fermentation en cuve inox avant d’être élevé en fût de chêne français pendant 11 mois.
Cépage
Pinot noir.
