
Pol Roger : Brut Vintage Édition Vinothèque 2004
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Vintage Édition Vinothèque 2004 de Pol Roger
Dégustation
Robe
La robe dévoile une teinte or jaune intense et brillante, animée par une effervescence fine et délicate.
Nez
Le nez concentré révèle des arômes de fruits confits et de cacao accompagnés de notes de moka. À l'aération, le bouquet évolue vers des fragrances pâtissières et de confiserie évoquant le dulce de leche.
Bouche
En bouche, le champagne se distingue par une présence ample et une vinosité en accord avec son âge. Des notes d'agrumes confits, orange et citron, sont rehaussées par une touche de miel. La finale se révèle large et généreuse.
Accords mets et vins
Ce champagne se déguste à l'apéritif accompagné de foie gras sur brioche grillée. Il s'accorde également avec des plats riches tels que des volailles à la crème et aux champignons ou des ris de veau aux morilles.
Un champagne de renom ample et d'une belle vivacité
La propriété
Fondée en 1849 à Aÿ avant de s'établir à Épernay en 1851, la Maison Pol Roger demeure l'une des dernières propriétés familiales et indépendantes de Champagne. Sous la direction de Laurent d'Harcourt, elle exploite 90 hectares de vignes sur les meilleurs terroirs de la Montagne de Reims, de la Côte des Blancs et de la Vallée de la Marne.
La cuvée
Pol Roger, depuis son 175e anniversaire en 2024, propose une sélection très limitée de vieux millésimes de ses cuvées emblématiques. Dégorgés à leur lancement initial puis remis en cave pour un vieillissement supplémentaire sans être déplacés, ces flacons reçoivent un habillage manuel inspiré des étiquettes historiques et sont présentés en coffret bois. Le Brut Vintage 2004, élaboré en quantité limitée, est issu de 20 grands et premiers crus champenois que sont la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs, avec un vieillissement de 10 ans en cave avant remuage et dégorgement.
Vinification et élevage
Le Brut Vintage Édition Vinothèque 2004 est élaboré selon un processus rigoureux. Les raisins ont été pressés rapidement et en douceur, suivis d’un double débourbage (au centre de pressurage puis à froid en cuverie). La fermentation alcoolique, à basse température, s’est faite en cuves inox thermorégulées, avec vinification séparée des cépages et des crus avant l’assemblage. La fermentation malolactique a été réalisée sur tous les vins. Après dégustation, assemblage et mise en bouteille, la prise de mousse et le vieillissement se sont déroulés dans les caves à 33 m de profondeur. Les flacons de la vinothèque ont été remués à la main avant dégorgement et dosage.
Cépages
60 % de pinot noir et 40 % de chardonnay.
