Philipponnat : Blanc de Noirs 2012
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Évaluations et notation
Description
La gourmandise et l’intensité d’un pinot noir signé Philipponnat
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le millésime
2012 est un millésime aux rendements plus limités, en raison des gelées d’hiver et de printemps, du froid qui a suivi la floraison et de la coulure. Le mois de juillet est marqué par une importante humidité. La vendange est de bonne qualité avec des raisins riches en sucre avec une acidité très satisfaisante.
Vinification et élevage
Cette cuvée est vinifiée de manière traditionnelle, en cuves et sous bois, afin d’éviter une oxydation prématurée. Seuls les jus vinifiés en cuves font l’objet d’une fermentation malolactique partielle. Ce champagne bénéficie d’un vieillissement de cinq à sept ans et son dosage est de 4,25 g/litre.
Assemblage
Le Blanc de Noirs 2012 de Philipponnat est un 100% pinot noir. Cette cuvée est élaborée à partir de vignobles de la Montagne de Reims, de Mareuil-sur-Ay, Ay et Avenay-Val-d’Or. La première presse est exclusivement composée de Premiers et Grands Crus.
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense couleur or. L’effervescence est délicate et vive.
Nez
Si le premier nez est marqué par d’intenses et rafraichissantes notes d’agrumes (zeste de citron, orange), le bouquet gagne progressivement en complexité au travers d’arômes de fruits frais jusqu’à une finale subtilement poivrée.
Bouche
Fraîche et crémeuse, l’attaque est réhaussée de gourmandes notes de compote de fruits et de poire. Au fil de la dégustation, la bouche allie harmonieusement vinosité, fruité et minéralité, trois caractéristiques majeures de ce millésime.
Accords mets & vins
Ce Blanc de Noirs 2012 de Philipponnat s’accorde parfaitement avec des volailles, du gibier à plume, des terrines ou encore du foie gras.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.
Garde
Le Blanc de Noirs 2012 de Philipponnat peut patienter en cave cinq ans minimum afin de développer sa complexité aromatique.